Блоги Киев взяткабориспольсумкавымогательстводеньги

Потерянная в «Борисполе» сумка с деньгами: что за этим стоит

Меня просто потрясла сентябрьская новость о том, что кто-то в аэропорту "Борисполь" ...потерял сумку, кажись, с суммой 500 тыс. грн. Если говорить о доходной части проекта госбюджета-2020, то я соглашусь, что такую сумку вполне можно потерять. 500 тысяч это в сравнении с доходной частью бюджета просто мелочь просто, да.

Но если ориентироваться не на аппетиты чиновников, а на запросы обычных украинцев, то есть рабочего класса, то эти полмиллиона это просто большущие деньги. И я уже три дня пытаюсь понять, как можно было это счастье потерять.

Я даже моделировала ситуацию (это, конечно из серии фантастики, но я попыталась): вот я бреду по аэропорту "Борисполь" с двумя чемоданами, с кульком семечек, с бутылкой шампанского (ну я представила, что еду на Мальдивы и логично было бы хряпнуть в отечественном аэропорту горячительного, потому что Мальдивы это всё-таки мусульманская страна, и не ясно ещё, чем моя поездка закончится) и вдобавок я тащу с собой такую скромную сумочку с 500 тыс.грн внутри.  И вдруг я обнаруживаю, что эту сумочку я где-то "посеяла". Надо сразу сказать, что женщины падки на яркие внешние эффекты (лимузины, лексусы, яхты, а также отремонтированный в европейском стиле "Борисполь"), и конечно, я могла с этой точки зрения засмотреться на дизайн аэропорта и потерять сумку с половиной миллиона...

Но как не пыталась я это представить, у меня не получалось. Зная, что там лежит 500 тыс. грн, я бы, скорее, шампанское потеряла, или два своих чемодана (с брендовыми шмотками, между прочим), или потеряла бы даже билет на Мальдивы, но никак не сумку с наличными.

И - вернёмся в наши реалии - тут надо вспомнить, что эту сумку в аэропорту нашла полиция, и, если следовать официальному комментарию Нацполиции, за сумкой обратился мужчина, то есть существо, не подверженное восторгам от дизайна "Борисполя".

Так что я сразу "отмела" версию про "потерю" сумки с деньгами. Такое потерять невозможно.

Тогда вопрос: кому нужен был этот спектакль якобы с потерей сумки?

И тут я вспомнила: когда я получила диплом юриста, то напросилась в одно издание писать журналистские расследования. И мой наставник, который помогал освоиться с новой темой, меня предупредил: в Украине некоторые статьи Уголовного кодекса полиция применяет уже как постоянную схему по шантажу госслужащих и вымогательству у них взятки. Делается это так: полиция находит компромат на некоего человека, у кого в друзьях есть чиновник. Тот назначает знакомому встречу, они оба идут в кафе; знакомый предлагает чиновнику взятку за мелкую услугу, и тут внезапно в кафе забегает наряд полиции и надевает на чиновника наручники. В это время этот знакомый говорит правоохранителям, что якобы этот чиновник вымогал у него взятку. Чиновника в наручниках везут в отделение полиции и там требуют дать денег, чтобы снять с него обвинение за "скромную оплату". Кажись, это из статьи ККУ 368.

И вот, обдумывая ситуацию с сумкой в "Борисполе", я об этих схемах вымогательства вспомнила.

И подумалось мне: никто из нечистых на руку чиновниках не хочет быть пойман полицией. А так якобы он потерял сумку и якобы это его деньги... И не подкопаешься. Так что коррупция продолжает цвести в Украине, только уже в других местах. 

Конечно, это только версия, потому что я не сотрудник НАБУ, САП, ГБР. Откуда простому журналисту знать, из каких сумок добываются крупные коррупционные суммы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.