Новости Общество нацсовет112.Украинасуд

Дело об аннулировании лицензий: столичный суд не удовлетворил иск пяти телекомпаний к Нацсовету

base article image

Окружной административный суд города Киева (ОАСК) отказал пяти телекомпаниям с логотипом "112.Украина" в удовлетворении заявления об отмене решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно аннулирования лицензий.

Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает Интерфакс Украина.

"Окружной административный суд Киева, рассмотрев заявление об обеспечении иска от "112. Украина" о прекращении действия решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, постановил - отказать в ее удовлетворении", - сообщила пресс-служба суда в четверг.

Отмечается, что ОАСК не видит оснований для удовлетворения соответствующего заявления. Сейчас истцами не представлено суду достаточно доказательств в обоснование заявления и надлежащих доказательств наличия очевидной опасности причинения вреда их правам, свободам и интересам для принятия решения по делу.

"В то же время, суд открыл производство по делу о признании противоправными и отмене решения Нацсовета об отказе в продлении срока действия лицензии на вещание для пяти телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание под эмблемой "112.Украина", - сказано в сообщении.

ОАСК будет осуществлять рассмотрение данного дела по правилам упрощенного искового производства без уведомления сторон.

Как сообщалось, 1 октября в ОАСК поступил иск о признании противоправными и отменить решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 26 сентября об отказе в продлении срока действия лицензии на вещание.

Отмечается, что истцами в административном иске указаны пять телерадиоорганизаций, которые осуществляют вещание под эмблемой "112.Украина".

Кроме того, в ОАСК поступило заявление об обеспечении иска, в котором содержится просьба к суду остановить действие указанных решений Нацсовета и обязать соответствующего провайдера возобновить предоставление истцам услуг по распространению в цифровом формате телевизионных программ в полном объеме и без изменений аудио-визуального ряда на канале вещания.

"Сейчас судом решается вопрос об открытии производства и наличие правовых оснований для принятия мер обеспечения иска", - говорится в сообщении.

26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение не продлевать срок действия цифровых лицензий пяти телекомпаний, которые вещают с логотипом "112.Украина".

Регулятор утверждает, что ООО "Новый формат ТВ", ООО "Ариадна ТВ", ООО "Партнер ТВ", ООО "ТВ Выбор" и ООО "Лидер ТВ" (все - Киев) не соблюдают условия лицензии в части программной концепции вещания и изменили формат вещания с развлекательно-информационного на информационный.

Кроме того, Нацсовет обращает внимание на то, что логотипы указанных компаний используют только часть логотипа - "112.Украина".

"Речь не идет о спутниковом канале "112". Он продолжает вещать. Речь идет о телеканалах, которые шесть лет назад самовольно изменили концепцию программ. Все они зарегистрированы в Киеве. Конкурс предусматривал в условиях обеспечение информаций именно региональных компаний. В течение пяти лет эти каналы осуществляли ретрансляцию спутникового канала "112". Утвержденные условия говорят, что у них есть совсем другой логотип. Поэтому даже требования по логотипу на экране телевизора они не придерживались", - сказала замглавы Нацсовета по телерадиовещанию Ульяна Фещук.

Напомним, в четверг, 26 сентября, Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение в отказе продлить лицензию каналу "112-Украина". Решение было принято единогласно всем составом совета.

Отметим, что Нацсовет по вопросам ТВ подготовил только один, безальтернативный проект решения, которым телеканал "112" лишается лицензии.

Сначала член Нацсовета Сергей Костинский его, отметив, что "телеканал систематически нарушал условия лицензии и получал несколько предупреждений". По его словам, так как нарушения не были исправлены, Нацсовет решил применить самую жесткую санкцию - отказать каналу "112" в продлении лицензии на вещание.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.