Публикации Политика генассамблеяООНсаммитдональдтрамп

Эхо саммита: чем запомнилась 74-я сессия Генассамблеи ООН

base article image

Завершившаяся на днях в Нью-Йорке очередная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций войдет в историю, как одна из наиболее плодотворных и поистине сенсационных встреч на высшем уровне за всю новейшую историю этой международной структуры. По общему дипломатов и независимых аналитиков, присутствовавших на полях саммита, мероприятие коренным образом изменило взаимоотношения целого ряда государств и в определенной степени определило дальнейшее развитие отдельно взятых стран мира. ГолосUA выделил самые знаковые события Сессии, которые тем или иным образом повлияют на геополитическую ситуацию на территории от Оттавы до Веллингтона.

Вне всяческих сомнений, главными фигурами нынешней ГА ООН стали лидеры Украины и Соединенных Штатов Америки. Уже с первого дня упомянутого саммита представители международной общественности пытались узнать, действительно ли президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским оказывал давление на своего украинского коллегу с целью провести расследование коррупционных схем бывшего американского вице-президента Джозефа (Джо) Байдена в нашей стране. На фоне попытки объявления представителями Демократической партии Соединенных Штатов импичмента Трампу эта тема фактически затмила остальные обсуждения. «Здесь нужно отдать должное Президенту Украины: учитывая его относительно небольшой политический опыт, он достойно держался как в залах заседания, так и в кулуарах Ассамблеи, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правовед Клаус Хофф. – Зеленский дал понять, что официальный Киев действительно готов прислушиваться к мнению Белого Дома, но вопросы внутренней политике Украина будет решать самостоятельно». По словам эксперта, росту рейтингов Владимира Александровича явно не помешало обнародование расшифровки записей его июльского телефонного разговора с президентом США. «Совершенно очевидно, что Зеленский вошел в историю ООН, и отныне мир будет внимательнее следить за развитием событий на Украине», - резюмировал Хофф.

Еще одним знаковым событием Генассамблеи стал фактический провал новой инициативы по мирному урегулированию в Сирийской Арабской Республике. Представителям делегации САР так и не удалось убедить коллег по ООН в необходимости выделения дополнительных средств для восстановления инфраструктуры разрушенного войной ближневосточного государства. По некоторым данным, те же Соединенные Штаты, катастрофически теряющие свое политические влияние в регионе, объявили о намерении воспользоваться своим правом вето на любое решение относительно спонсирования «режима Башара Асада».

Отдельной темой саммита явилось рассмотрение вопроса о целесообразности размещения в Европе американских ракет средней и меньшей дальности. А вот здесь мнения представителей США и делегатов от Евросоюза разделились коренным образом. Официальный Вашингтон предложил развернуть на территории Германии, Дании и Норвегии новые комплексы типа «Томагавк». На это Берлин ответил, что не готов к очередной гонке вооружений с Российской Федерацией, а Копенгаген и Осло в один голос заявили о технической неготовности предоставить для развертывания американских ракет свои полигоны. Масла в огонь «вопроса вооружений» на полях Генассамблеи подлила Индия. Нью-Дели оставил за собой право в одностороннем порядке приобрести новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Таким образом, намерение Пентагона поставить индийской армии системы Patriot потерпели полное фиаско.

Образно выражаясь, яркими красками нью-йоркскую встречу проиллюстрировала Венесуэла. Представители Боливарианской Республики клятвенно пообещали общественности «покончить с местным экономическим кризисом», провести переговоры с оппозицией и предотвратить вторжение в БР извне. Впрочем, в данном контексте к Каракасу осталось много вопросов. «Во-первых, единой венесуэльской оппозиции, как таковой не существует: объявивший себя лидером страны Хуан Гуайдо потерял практически всех соратников и даже покровителей в лице США и Колумбии, - напомнил латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Во-вторых, на данный момент ни Пентагон, ни колумбийская армия не собираются нападать на Венесуэлу. А, в-третьих, команда президента БР Николаса Мадуро не располагает четким планом выхода из сложившейся катастрофической ситуации в сфере экономики».

Говоря о 74-й сессии ГА ООН, нельзя не упомянуть рассмотрение экологических проблем. Сразу 44 государства структуры выразили желание ратифицировать новый законопроект о защите окружающей среды. Довольно показательным здесь стало выступление шведской школьницы Греты Тунберг, которая уже целый год проводит еженедельные акции протеста «за спасение климата на всей планете». Несмотря на юный возраст и противоречивое поведение, девушке явно удалось обратить внимание дипломатов на целый ряд экологических проблем. Поговаривают, что Грету уже пригласили выступить с речью в Государственной Дему России, а наиболее «горячие головы» даже предложили номинировать ее на Нобелевскую премию мира.

Как бы там ни было, завершившаяся Сессия Генассамблеи Организации Объединенных Наций наглядно продемонстрировала свою состоятельность, как поле для дискуссий. «Таким образом, международные дипломаты еще раз доказали свою способность к самым широким контактам и стремление к взаимопониманию, - говорится в резолюции саммита.

Что-либо добавить к этому выводу сложно.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.