Досье Экономика Лавренюк Юрий Федорович

Лавренюк Юрий Федорович

base article image

Лавренюк Юрий Федорович - заместитель Министра инфраструктуры Украины, кандидат наук по государственному управлению, член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, член Наблюдательного совета Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь», участник боевых действий на востоке Украины.

Родился 25 апреля 1980 в селе Дермань Ровенской области. Детство провел в Каменец-Подольском Хмельницкой области. Там окончил школу и электротехнический факультет Каменец-Подольского индустриального техникума.

Образование
● Тернопольская академия народного хозяйства, специалист по финансам.
● Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления в сфере национальной безопасности и обороны.
● Одесская юридическая академия, получил степень бакалавра по специальности «Право» и степень магистра по специальности «Правоохранительная деятельность».
● В 2008 году прошел курс обучения, организованный офисом НАТО в Украине «Противодействие коррупции в сфере национальной безопасности и обороны» (г.. Шрайвенем, Великобритания).
● В 2012 году по приглашению Госдепа США при поддержке Посольства США в Украине в рамках Open World Leadership Program прошел курс «Противодействие коррупции на публичной службе» (США).

Научная деятельность
В 2018 году защитил диссертацию «Становление публичного управления в сфере предотвращения коррупции в Украине: организационно-правовой аспект» и получил степень кандидата наук по государственному управлению.
С сентября 2018 года по настоящее время - доцент кафедры менеджмента Государственного университета инфраструктуры и технологий.
Автор ряда научных трудов и изданий на тему: «Предотвращение и противодействие коррупции». 

Трудовая деятельность
● Сентябрь 1999 - ноябрь 2000 года - проходил срочную службу в 1ТУ ГСТЗИ Службы безопасности Украины.
● Ноябрь 2000 - январь 2005 года - проходил службу в подразделении уголовного розыска Каменец-Подольского ГО УМВД Украины в Хмельницкой области на офицерских и руководящих должностях.
● Декабрь 2006 - ноябрь 2012 - был внештатным консультантом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Принимал участие в законотворческой работе, мониторинга выполнения антикоррупционных программ государственного и местного уровней, антикоррупционных исследований и научно-методическом обеспечении деятельности правоохранительных органов в направлении противодействия коррупции.
● Декабрь 2006 - ноябрь 2014 - возглавлял ВОО «Всеукраинская Специальная Коллегия по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью». В апреля 2015 года избран председателем Наблюдательного совета Коллегии (на общественных началах).
● Август 2010 - ноябрь 2014 года - работал помощником-консультантом народного депутата Украины с распространением действия Закона Украины «О государственной службе».
● Декабрь 2014 - май 2016 года - вернулся к службе в МВД Украины. Занимал руководящие должности в ГУ МВД Украины в Донецкой области, Департамента внутренней безопасности, возглавлял Управление по предупреждению коррупции и проведения люстрации Министерства внутренних дел Украины.
● С мая 2016 по настоящее время - заместитель Министра инфраструктуры Украины. В ведомстве отвечает за формирование политики министерства в сферах железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожной отрасли и автомобильных перевозках. Также курирует финансы, экономику и тарифную политику, управление государственными предприятиями, входящими в сферу Министерства инфраструктуры, а также функционирование системы внутреннего контроля и безопасности на транспорте.
● В мае 2019 - распоряжением Кабинета Министров Украины (№360-р) включен в состав Наблюдательного совета Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» как представитель государства.
● В июне 2019 - указом Президента Украины (№453) включен в состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.
 
Отличия и награды
Награжден рядом ведомственных наград МВД и СБУ. Знаком «Честь, Мужество, Закон» Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также отличия МВД Украины «Огнестрельное оружие».
 
Цитаты
О давлении на должности заместителя министра: «Группа народных депутатов из 10 человек, пришли убедить меня, что приходить с проверкой не требуется. Я им ответил, что эта проверка должна быть, потому что у нас есть информация, которую нужно подтвердить или опровергнуть. Уважаемые народные депутаты объявили мне «ультиматум»: если проверка будет - они выйдут из фракции. Я им: «Господа, и выходите куда хотите. Я - чиновник, который делает свою работу». На этом разговор завершился. Наш подход к работе многим не нравится, а еще больше не нравятся его результаты.
 
О приватизации госпредприятий: «Все государственные стивидоры априори должны быть переданы или в концессию, или в аренду. Мы уже говорили ранее, что приватизация - это утопия. Мы не собираемся отдавать ни один нормально функционирующий порт на приватизацию. Такие морские порты, как Мариуполь и Бердянск, которые сейчас в упадке из-за военной агрессией РФ, необходимо отдавать в концессию. Мы убеждены, что только частник сможет развить эти порты, обеспечить их развитие и привлечь дополнительный грузопоток».
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.