Публикации Политика лукашенкозеленский

В ущерб «Восточному Партнерству»: О чем шептались Зеленский с Лукашенко

base article image

Товарооборот с Беларусью растет из-за взаимных торговых ограничений Украины и РФ, отмечают эксперты. Это настолько выгодно, что на второй план отошла программа сотрудничества с ЕС и подписание Беларусью соглашения о либерализации визового режима с Евросоюзом.

«Наваривают на ограничениях»

Президент Владимир Зеленский провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко в рамках во второго форума регионов Украины и Беларуси, который проходил в Житомире. По сообщениям торгово-промышленной палаты, на этом форуме украинские и белорусские предприятия подписали контрактов на полмиллиарда долларов.

Политолог Павел Рудяков считает, что при взаимных ограничениях между Украиной и РФ, Беларусь стала важным торговым партнером, и такие отношения будут развиваться.

«Именно бизнес заставлять обниматься и целоваться президентов, так как они являются бизнес- партнерами.  На этих ограничениях они наваривают и очень довольны.  Не исключаю, что такой вариант Лукашенко предложит Зеленскому», - сказал он.

Отметим, что после переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Мы не скрываем, что прорабатываем альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков». 

Дело в том, что осенью прошлого года Россия ввела ограничения на поставку российских нефтепродуктов в Беларусь, так как Минск закупал нефтепродукты у России, но не использовал сам, а продавал в основном в Украину.

Лукашенко и ранее заявлял, что его страна может импортировать нефть через Польшу и страны Балтии, если ей не удастся договориться с Россией о налогах. А накануне житомирского форума президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Вильнюс готов предоставить Беларуси возможность импорта нефти через Литву в качестве альтернативы импорта из России.

Теперь, в Житомире Лукашенко отметил, что официальный Минск готов вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов на предприятия Украины.

Следует отметить, что Александр Лукашенко прибыл Украину, отменив свою встречу с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини. Ожидалось, что Могерини в ходе визита в Минск подпишет соглашение об упрощении визового режима для граждан Беларуси, а также примет участие в конференции стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство». Некоторые СМИ поспешили сообщить, что из-за срыва визита Могерини, Беларусь, дескать не получит безвиз.  Но на самом деле соглашение речь идет только о снижении стоимости виз с 60 до 35 евро, в то время как Беларусь ввела решение о безвизовом посещении страны для граждан ЕС.

Когда визит Могерини в Минск был отменен «в результате изменений в повестке дня участников», свои визиты в Беларусь отменили глава МИД Литвы Линкявичюс и МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Глава польского МИД Яцек Чапутович тоже отменил визит на саммит «Восточного партнерства», правда под предлогом траурных мероприятий у себя в стране (умер известный политик, отец премьер-министра Корнелий Моравецкий).

 Затем поступило сообщение что встреча представителей стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство» состоится на следующей неделе в Баку. А встреча глав МИД «Восточного партнерства» и стран-соседей в Минске перенесена на 2020 год.  Как известно, участниками инициативы «Восточное партнерство» являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Когда Владимир Зеленский и Александр Лукашенко встретились, форум уже шел. Он проходил 3-4 октября. Отметим, что Лукашенко вполне мог встретится с Могерини – переговоры намечались на 5 октября, а визит в Житомир на 4 октября.

Издание DW отмечает, что если Беларусь и Евросоюз не успеют подписать соглашение до вступления в силу новой визовой политики ЕС, то белорусам за шенгенскую визу вместо 60 евро (цена на данный момент) придется с февраля будущего года платить 80 евро. 

Новые правила были приняты в этом году, но не затронут государства, которые имеют безвизовый режим с ЕС (среди них Грузия и Украина), а также те страны, которые уже заключили соглашение об упрощении визового режима (Армения, Азербайджан и Россия).

Однако, следует отметить, что Федерика Могерини дорабатывает последний месяц на посту главного дипломата Евросоюза. Ее преемником называют испанского дипломата Жозепа Бореля. В случае победы на голосовании в Европарламенте Борель начнет работу с 1 ноября 2019 года.

Хотя Украина – член «Восточного партнерства», оно не было в центре внимания украинской стороны. Глава украинского МИД Вадим Пристайко комментировал не его, а предстоящий обмен украинского журналиста Павла Шаройко на гражданина Беларуси Юрия Политику, обвиненных в шпионаже. Освобождение произошло в ходе житомирского форума. 

«Если мы для вас пятые, то вы для нас — вторые»

Президент Владимир Зеленский лично встретил Александра Лукашенко в аэропорту. При обмене приветствиями белорусский президент отметил, что с ним прибыла делегация в «полтысячи человек».

В двухдневном форуме в Житомире принимали участие делегации из шести областей Беларуси и 22 регионов Украины. Непосредственно рядом с местом проведения форума в Житомире располагалась выставка крупногабаритной техники белорусских и украинских производителей. Всего на форуме были представлены более 70 образцов белорусской продукции различных сфер, а также 18 образцов продукции совместного производства. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская - десятью. Среди них – шасси МАЗ, производимые в Украине.

Следует отметить, что Первый украинско-белорусский форум прошел в октябре прошлого года в Гомеле по инициативе белорусской стороны. Тогда обстановка была несколько напряжена. Президент Порошенко, прибыв на встречу, заявлял о потенциальной угрозе с территории Беларуси: «Мы не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг», - говорил он.

В ту пору министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что пребывание украинцев в Беларуси можно назвать потенциально опасным. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тогда выступала за перенос минских переговоров в другую страну и обвиняла Беларусь в чрезмерной предрасположенности к Москве. А вице-премьер Геннадий Зубко, прибыв в Гомель, предложил белорусским участникам форума не говорить по-русски.

Тем не менее, на прошлогоднем гомельском форуме украинские и белорусские предприятия подписали контрактов на 100 млн долларов.  А по итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Украиной достиг 5,5 млрд. долларов.  Что составило 119,2% к уровню 2017 года.

С января по август 2019 года товарооборот составил 3,8 млрд. долларов. увеличившись на 4% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

В Житомире Президент Владимир Зеленский заявил: «Наши страны действительно не имеют границ. Я прежде всего говорю о людях…Наши люди дружны, ментально абсолютно близки. И я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи».

В Беларуси действуют 295 предприятий с украинским капиталом, включая 117 совместных и 178 иностранных организаций, а в Украине созданы 9 совместных производств техники и оборудования, функционируют более 100 структур товаропроводящей сети.

По итогам заседания стороны заключили договоров на общую сумму более 500 млн долларов.  

В ходе форума отмечалось, что Беларусь пятый экономический партнер Украины. На что посол Беларуси в Украине Игорь Сокол заявил: «Если мы для вас пятые, то вы для нас — вторые. Несмотря на пессимистические прогнозы, сотрудничество не сворачивается, а лишь активизируется.  Посол добавил, что белорусский промышленный комплекс уже закупил в Украине материалы и сырье на 100 млн. долл. и «есть тенденция к увеличению этой цифры».

Отметим, что за последнее время Беларусь стала одним из основных поставщиков угля в Украину. Так, по данным naviny.by, за шесть месяцев этого года Беларусь закупила в России 1,35 млн тонн угля почти на 93 млн долларов. По сравнению с прошлым годом физические объемы выросли в 4,9 раза, валютная выручка — в 4,2 раза. Основной экспорта объем пришелся на Украину. За январь-июнь этого года было отгружено 1 млн тонн на 83 млн долларов. В количественном выражении поставки выросли в 472 раза, в денежном — в 458 раз.

СМИ сообщали, что из-за взаимных ограничений между Украиной и РФ, Беларусь стала главным поставщиком удобрений в Украину. Беларусь снабжает украинскую армию запасными частями, специальными тканями, товарами «двойного назначения». А после того как авиасообщение между Россией и Украиной было закрыто по инициативе Украины в 2015 году «Белавиа» стала одной из тех компаний, кто смог обеспечить транзит пассажиров.

Алексей Кущ констатировал в СМИ, что Беларусь проводит активную промышленную политику и формирует конкурентное преимущество на базе дешевых российских энергоресурсов и доступа к российскому рынку сбыта. В доказательство он приводит цифры: за первое полугодие 2019 года Украинский экспорт в Беларусь составил 891 млн долларов, в то время как импорт из Беларуси - 1969 млн. долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.