Новости Политика формулаштайнмайера

Хмельницкий облсовет и депутаты Кропивницкого выступили против «формулы Штайнмайера»

base article image

Хмельницкий облсовет принял обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде относительно недопущения реализации "формулы Штайнмайера".

Об этом сообщает сайт Хмельницкого областного совета

По этим данным, на заседании в субботу, в котором приняли участие 44 депутата облсовета, обращение было поддержано единогласно.

Отмечается, что инициаторами принятия обращения к руководству государства стали группа депутатов облсовета и представители ряда общественных организаций.

В пленарном заседании 28-й внеочередной сессии приняли участие руководство облгосадминистрации, силовых структур области, руководители структурных подразделений исполнительного аппарата областного совета, представители местных средств массовой информации.

Тезисно требования депутатов Хмельницкого облсовета выглядят так:

"Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, от имени наших избирателей категорически против реализовать так называемую "формулу Штайнмайера", по которой, согласно Минских соглашений, вводится особый статус Донбасса".

"Ни при каких условиях не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям ни через называемую "формулу Штайнмайера", ни путем внесения изменений в законодательство Украины".

"Проводить выборы в органы местного самоуправления на временно оккупированных территориях только после полной деоккупации, восстановления границ вместо линии разграничения, завершения административно-территориальной реформы и полной перепаспортизации всего населения, проведенной путем проверки каждого человека на наличие гражданства других государств, на сотрудничество с оккупационным московским режимом, на лояльность к Украине и соответствие статуса гражданина Украины.

В случае дальнейшего обострения ввести реальное, а не "фейковое", как в декабре 2018 года, военное положение в прифронтовых территориях и полную экономическую, энергетическую, ресурсную и транспортную блокаду временно оккупированных территорий, которую держать до полной деоккупации этих территорий.

Разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации Московией всех украинских территорий".

"Отвод сил и средств Вооруженных сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских правоохранительных органов специального назначения Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, разведывательных органов Украины от границ временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях считаем недопустимым".

Также известно, что городской совет Кропивницкого провел внеочередное заседание, чтобы проанализировать возможные опасности "формулы Штайнмайера" и направить свои замечания Президенту Украины и Верховной Раде. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Этот вопрос был единственным, который включили в повестку дня. Сессию созвали по инициативе общественных активистов Кропивницкого. Активисты совместно с депутатами разработали единый проект решения. Его в сессионном зале поддержали с первой попытки, без обсуждений, 23-я голосами.

"Мы, депутаты городского совета Кропивницкого, решительно предостерегаем от попытки использования "формулы Штайнмайера", что может привести к потере украинской государственности и территориальной целостности страны", - говорится в принятом обращении к Главе государства и Верховной Рады Украины.

Депутаты предложили руководству государства организовать Национальный круглый стол для выработки общегосударственной стратегии на переговорах по российской агрессии и дальнейшей судьбы оккупированных территорий.

Ранее сообщалось, что с протестом против реализации "формулы Штайнмайера" выступил Львовский областной совет и Ивано-Франковский областной совет, а также Сумской и Кропивницкий горсоветы.

Президент Украины В.Зеленский прокомментировать суть  «формулы Штайнмайера».

Напомним, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, Дарья Олифер опубликовала копию письма к спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Мартину Сайдику с подписью Кучмы от 1 октября. Текст письма с текстом "формулы Штайнмайера" обнародован в Facebook Олифер.

Ранее сообщалось, что «формула Штайнмайера» позволяет перейти от Минска к «нормандскому формату».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.