Новости Мир железныйдраконостанки

В Австралии палеонтологи раскопали останки «железного дракона»

base article image

На территории Австралии палеонтологи нашли новый вид птерозавра, который пережил своих собратьев на четыре миллиона лет.

Об этом сообщает Хвиля.

Останки птерозавра обнаружил австралийский фермер в штате Квинсленд. Раскопки проходили две недели.

Результат удивил палеонтологов: древнее существо значительно сохранилось и не похоже ни на одного известного науке представителя своего рода. Скелет состоит из:

пяти позвонков, которые частично сохранились;

восьми костей, которые были конечностями птерозавра;

черепа;

челюсти с «набором» из сорока мелких зубов.

Интересно, что именно по форме и размеру зубов, отличающийся от «обычных» птерозавров, ученые выяснили, что их находка была более совершенной версией гигантских древних птиц.

Ученые отметили, что размах крыльев ящера достигал четырех метров. В рацион питания в основном входила рыба. Он передвигался по земле, опираясь на все четыре конечности из-за огромного размера крыльев.

Почему ученые в восторге?

Дело в том, что останки птерозавров встречаются на земле крайне редко. Это связано с тем, что их кости, будучи полными внутри, как у современных птиц, быстро разлагаются и превращаются в прах. На всей территории Австралии найдено всего лишь 15 фрагментов костей древних существ.

Также сообщается, что данный вид пережил своих собратьев, причем на несколько миллионов лет. Установлено, что птерозавры вымерли 94 млн лет назад. Однако останки этого ящера свидетельствуют, что он вымер 90 млн лет назад.

По результатам исследований, найденного птерозавра признали одним из представителей вида Anhanguera, крупнейших птерозавров. Название присвоили соответствующее — Ferrodraco lentoni, в переводе означающее «железный дракон».

Напомним, ранее в Бразилии, в штате Парана, палеонтологи обнаружили динозавра Vespersaurus paranaensis, который жил около 85 миллионов лет назад в пустынной среде.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.