Новости Политика радагосфинансирование

Эксперт раскритиковал отмену госфинансирования партий, не прошедших в Раду

base article image

Государственное финансирование партий, не прошедших в парламент, но на бравших на выборах более 2% голосов избирателей, позволяло проверять их на предмет коррупционной составляющей в их бюджетах.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Решение парламента относительно отмены госфинансирования партий, которые не прошли в Раду, но набрали более 2% голосов избирателей, является, по моему мнению, неправильным. Тем более, они могут начать работать только с этого политического цикла. Ведь смысл был в том, чтобы дать государственную поддержку этим партиям, так как их поддержало значительное количество людей. При этом у нас получилась ситуация, когда партии, прошедшие в парламент, получают деньги, а политические силы, не прошедшие в Раду, но получившие значительную поддержку украинцев, лишены и финансирования», - отметил А. Якубин.         

Кроме того, эксперт считает, что отмена государственного финансирования партий, не прошедших в парламент, открывает определенное поле для коррупции.

«Этот закон позволял отслеживать возможные коррупционные моменты в деятельности партий, в частности финансирования. Если политическая сила претендовала на государственное финансирование, то значит ее можно и нужно проверять. То есть, эффекта от принятия этого закона мы так и не увидим, а могли понимать, стали ли партии менее зависимы от «денежных мешков», - резюмировал А. Якубин.

Парламент поддержал во втором чтении законопроект №1029 Президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.