Публикации Политика выборы цик

Новый ЦИК: кто будет проводить местные выборы-2020

base article image

Большинство состава Центральной избирательной комиссии представляют ставленники президентской партии «Слуга народа», однако, четверо членов ЦИК работали там ранее. В руководстве - трое выходцев из УДАРа Виталия Кличко. И, хотя, по экспертному мнению, Центризбирком меняли ко внеочередным выборам мэра столицы, их пока не будет.

С Кличко договорились?

Верховная Рада проголосовала за новый состав Центральной избирательной комиссии 4 октября. В новом Центризбиркоме 17 человек, но четверо из них входили в предыдущий состав ЦИК. Уже был членом Центризбиркома Олег Диденко, который был избран главой комиссии на первом же заседании. На этот раз Олег Диденко делегирован в новый ЦИК от президентской партии «Слуга народа». До этого он был членом ЦИК с 2014 года от партии «УДАР» Виталия Кличко.

Заместителями избрали главы ЦИК избрали Сергея Дубовика от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и Виталия Плукаря от «Слуги народа». Секретарем комиссии стала Елена Гатауллина от «Слуги народа».

При этом Плукарь - член ЦИК предыдущего состава по квоте партии «Блок Петра Порошенко», ранее был помощником нардепа 7-го созыва Валерия Карпунцова (УДАР). А Гатауллина ранее занимала должности замглавы и члена политсовета УДАРа. В 2012 году баллотировалась в Раду от партии УДАР Виталия Кличко, была помощницей нардепа 8-го созыва Анатолия Евлахова (БПП).

Мэр Киева Виталий Кличко анонсировал, что пойдет на досрочные выборы после перезагрузки команды. В переходных положениях проекта закона о столице указывалась дата досрочных выборов – 8 декабря. Но Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о столице до следующей сессии, которая начнется после нового года.

А очередные выборы Киевсовета и мэра столицы, согласно действующему законодательству, должны состояться в октябре 2020 года. Несмотря на полученное от правительства согласование увольнения Кличко, Президент Владимир Зеленский не спешит сменить главу городской администрации, и Виталий Кличко по-прежнему совмещает кресло мэра с портфелем главы КГГА.

Новый состав Центризбиркома подал на согласование Рады Президент. Когда он распускал прежний состав ЦИК, был актуальным вопрос проведения досрочных выборов.  Политолог Олег Саакян отмечал: «Это нужно Зеленскому и фракции «Слуга народа» в контексте ожидаемых выборов мэра Киева и в контексте возможных местных выборов».

13 сентября Верховная Рада поддержала представление Президента Украины Владимира Зеленского о досрочном увольнении всех членов предыдущей Центральной избирательной комиссии. А 4 октября утвердила новый состав Центризбиркома, внесенный накануне Зеленским.

К тому времени смена мэра и Киевсовета потеряла актуальность. Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что досрочные выборы в Киеве в декабре 2019 году вряд ли состоятся.

«Если говорить о 8 декабря, то, очевидно, мы уже не успеваем», - заявил он в СМИ. По мнению Корниенко, есть возможность, что выборы в Киеве состоятся вместе с местными выборами по всей Украине в 2020 году.

ЦИК Зеленского, Коломойского, Авакова?

Абсолютное большинство в новом Центризбиркоме составляют представители, делегированные от президентской партии «Слуга народа» (СН). По квотному принципу партия большинства имела право выдвинуть 12 кандидатур, но уступила два места депутатской группе «За будущее» (ЗБ).

Таким образом, от СН представлено  10 человек. По два члена – у ЗБ и «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), и по одному – у «Голоса» Святослава Вакарчука, «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Обращают на себя внимание члены ЦИК от группы «За будущее», которым уступила места партия «Слуга народа».

Виталий Грень («За будущее») – руководитель юридического департамента и член политсовета партии УКРОП. В 2011 году работал юридическим консультантом партии «Украина будущего», которую возглавлял близкий соратник олигарха Игоря Коломойского Святослав Олейник.

Ирина Ефремова («За будущее») - член старого Центризбиркома по квоте партии Народный фронт. В 2014-2018 годах – нардеп от НФ. В 2014 году – депутат Харьковского облсовета от «Батькивщины», а также советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как известно, прежний состав Центризбиркома был сформирован в сентябре 2018 года. В него входили представители, делегированные «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», Радикальной партией, «Самопомощью», «Батькивщиной» группами «Видродження» и «Воля народа». Большинство этих политсил не представлено в нынешней Раде. Но так и было задумано, когда Центризбирком создавали в 1997 году. Ведь срок избрания ЦИК - семь лет.

Но сформированный в 2018 году ЦИК был обвинен в «необъективности и политической ангажированности», хотя президентские и парламентские выборы были признаны демократическими и прозрачными.

Теперь от «Европейской солидарности» в ЦИК работает юрист Юрий Буглак. В 2002-2006 годах он работал помощником нардепа Петра Порошенко, был главным юридическим советником корпорации Roshen. Затем -  депутатом Рады 8-го созыва от Блока Петра Порошенко.

От «Батькивщины» Виктория Глущенко  – бывший главный консультант отдела представительства в судах управления правового обеспечения Секретариата Центризбиркома.

От ОПЗЖ - Сергей Дубовик– с 2014 года заместитель руководителя секретариата ЦИКа. В 2013-2014 годах был советником главы Центризбиркома Михаила Охендовского.

Так же от ОПЗЖ - Юрий Мирошниченко  – нардеп 5-7 созывов от Партии регионов, а 8-го созыва – от «Оппозиционного блока».

От «Голоса»- Андрей Гевко – бывший помощник нардепа 7-го созыва Михаила Головка (Свобода). Член политсовета и замглавы партии «Голос».

Большинство составляют представители президентской политсилы. Так «Слуги народа» в Центризбиркоме работают: Оксана Боярчук - частный нотариус.

Андрей Евстигнеев - член ЦИК предыдущего состава по квоте партии «Батькивщина».

Сергей Постивый  – управляющий делами исполкома Белоцерковского горсовета, экс-помощник нардепа 8-го созыва Сергея Кудлаенко (БПП).

Александра Кармаза – главный консультант юридического управления аппарата Верховной Рады.

Владимир Перепелюк – научный консультант секретариата Кассационного административного суда. Эксперт Центра политико-правовых реформ.

Юрий Фрицкий – завкафедрой Института права и общественных отношений университета «Украина».

Павел Любченко  – профессор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. В 2014 году баллотировался в Раду от Радикальной партии Олега Ляшко. В 2019 году баллотировался от партии «Голос».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.