Новости Политика кабминтарифы

В программе Кабмина не прописан механизм снижения тарифов - эксперт

base article image

В программе правительства не прописано, как будет достигаться снижение тарифов до такой степени, чтобы на коммуналку уходило около 15% доходов граждан.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Для обеспечения снижения тарифов необходимо отказаться от затратной идеологии их начисления. То есть они должны стать стимулирующими компании к сокращению их производственных потерь и тех расходов, которые они несут сейчас. Никаких стимулов, которые бы способствовали сокращению этих затрат у компаний нет. Также у нас произошло отождествление рыночных цен и экономически обоснованных. Первые это еще и прозрачные, и доступные для большинства потребителей. Если даже экономически обоснованные цены не являются доступными для большинства потребителей, то рыночными они уже не являются. Потому что рынок - это система взаимоотношений между покупателем и продавцом. При которой продавец предлагает товар, а покупатель способен его приобрести. У нас такого на энергетических рынках нет. Там осуществляется диктат производителя», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, по этой причине ни о каком рынке речи нет.

«В программе правительства не расписано, как будет достигаться снижение тарифов до такой степени, чтобы на коммуналку уходило около 15% доходов граждан», - отметил он.

Напомним, министр финансов Украины Оксана Маркарова дала понять, что Минфин и Кабмин не планируют снижать тарифы, поскольку выступают за введение рыночных цен на энергоресурсы. Рыночные цены - требование Международного валютного фонда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.