Новости Экономика нафтогазгазпромстокгольм

Сегодня в Апелляционном суде в Стокгольме стартуют новые слушания в споре «Нафтогаза» и «Газпрома»

base article image

В апелляционном суде в Стокгольме в среду, 9 октября, начинаются слушания относительно решения Стокгольмского арбитража, который отклонил требования российского ПАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту на поставку газа в части принципа "бери или плати", первой выступит российская сторона.

Об этом сообщил исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook.

"Скоро начинаем слушания. Сегодня выступает "Газпром" со вступительным словом, которое занимает целый день", - сообщил Витренко.

"Для того, чтобы объяснить, почему судебные процессы против "Газпрома" занимают так много времени", он привел одну цифру.

"50 000 - примерно столько страниц различных документов было подано сторонами в арбитражных процессах по контракту на поставку и транзит газа. Большинство из этих документов составили представления сторон, заключения экспертов, показания свидетелей. То есть эти документы стороны должны были написать и согласовать, не говоря уже о то, что все эти документы нужно было внимательно прочитать", - отметил менеджер из Группы Нафтогаз.

В начале сентября 2019 года стало известно, что "Газпром" инициировал новый арбитраж против "Нафтогаза". К концу октября ответчик должен был предоставить встречные исковые требования.

28 февраля 2018 года сообщалось, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску "Нафтогаза" против "Газпрома", согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

Напомним, в апреле российская газовая компания "Газпром" обратилась в суд Люксембурга с просьбой обжаловать арест активов по заявлению НАК "Нафтогаз Украины".

До того сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития может предоставить НАК "Нафтогаз Украины" 60 миллионов евро для финансирования закупки природного газа по импорту. Об этом со ссылкой на ЕБРР сообщает Интерфакс-Украина. Согласно сообщению на сайте банка, его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 24 июля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.