Новости Криминал пашинскийтрубагбр

Труба: ГПУ «модерировала» расследование «дела Пашинского» в пользу нардепа

base article image

Генеральная прокуратура Украины «модерировала» уголовное производство по факту ранения гражданина Сергеем Пашинским, в пользу народного депутата.

Об этом во время брифинга заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба, передает корреспондент ГолосUA.

«С февраля 2017 года по сентябрь 2019 года. Именно в это время криминальное производство (по делу Пашинского – ред.) забрала Генеральная прокуратура Украины, которая на протяжении всего времени модерировала его в пользу народного депутата. Во-первых, гражданин, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим... Акцентирую ваше внимание - Генеральная прокуратура Украины не расследовала действия народного депутата, как такие, которые нанесли гражданину тяжелые телесные повреждения. Это гражданин даже не привлекался к следственному эксперименту», - заявил Р. Труба.

Кроме того, по словам директора ГБР, ГПУ выделила в отдельное производство «хулиганские действия в отношении народного депутата и направила для расследования в Национальную полицию Украины».

«Следователи ГПУ дважды закрывали это криминальное производство. В первый раз в 2017 году. Тогда Печерский районный суд отреагировал на закрытие дела – констатировал, что это сделано преждевременно и обязал в рамках досудебного расследования провести некоторые следственные и процессуальные действия... С этого момента, когда дело было возобновлено, расследование не проводилось. Второй раз это дело закрыли в марте 2019 года, спустя 20 дней, как криминальное производство было передано в ГБР», - резюмировал Р. Труба.

Напомним, в октябре суд отправил Пашинского под арест без права залога.

1 августа 2017 года ГПУ закрыла дело против нардепа от "Народного фронта", главы комитета Верховной рады Украины 8 созыва по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

В частности, в ГПУ пришли к выводу, что депутат ВР действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия второго участника событий - Вячеслава Химикуса, который получил ранение, - были признаны "общественно опасными".

«Дело Пашинского» имеет такую хронологию событий: инцидент произошел 31 декабря 2016 года. В ходе конфликта Пашинский достал пистолет марки Glock 19 и выстрелил мужчине в левую ногу. Мужчина в результате выстрела получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги.

Пашинскому инкриминировали умышленное тяжкое телесное повреждение.

После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде. Суд отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства в отношении народного депутата Сергея Пашинского. Соответствующий документ опубликовал в своем Фейсбуке бывший глава Администрации Президента Андрей Портнов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.