Новости Экономика бизнесгосударство

Государство не должно готовить конкретные решения для бизнеса -  эксперт

base article image

Советские стандарты стали  тормозом для экономического развития Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экс-заместитель председателя украинской санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас.

По словам С. Протаса, отменяя советские государственные стандарты, «мы двигаемся в правильном направлении. Мы давно и изменили общественно-политическое устройство с социализма на капитализм, но, к сожалению, нормативная база, касающаяся стандартизации, является чисто советской, она строилась без учета научно-технического прогресса».

Эксперт пояснил, что стандарт - это документ нормативно-технического характера. К примеру, цоколь лампочки по стандарту имеет правую резьбу. Однако это не ограничивает бизнес делать лампочки с правой резьбой.

«Советские стандарты стали  тормозом для экономического развития Украины. Стандарты выгодны маленькому  бизнесу, у него не хватает капитала, чтобы сделать свои технические условия . У малого бизнеса нет денег на разработку таких документов, и они пользуются стандартами, которые разрабатывает государство», - отметил С. Протас.

По словам эксперта, Украина выбрала путь евроимплементации, в связи с этим государство не должно готовить конкретные решения для бизнеса. Сейчас появились новые современные материалы, новые элементы, бизнес делает продукцию, которая интересна покупателю. Эта продукция должна быть достаточно недорогой, эффективной и  безопасной.  Рынок сегодня  сам регулирует  показатели «цена - качество». При этом вопрос безопасности продукции является вопросом регулирования государством.

Ранее советник Президента комментировал тему рынка земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.