Новости Экономика гтснафтогаз

Государство фактически капитулировало перед «Нафтогазом» в вопросе зависимости от него оператора ГТС – эксперт

base article image

Государство фактически капитулировало перед НАК «Нафтогазом» в вопросе зависимости от него оператора украинской Газотранспортной системы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Меня смущает одна интересная вещь, на которую сейчас перестали обращать внимание. Она заключается в том, что до последнего времени речь шла о том, что оператор украинской ГТС будет полностью независимым. То есть ему будут переданы все активы и произойдет разделение функций по схеме, которая полностью исключает возможность влияния Нафтогаза на действие этого оператора. За такую схему отделения выступали все центральные органы власти, все эксперты», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, против было только руководство «Нафтогаза».

«И вроде бы все рекомендации, которые готовил Совет Нацбезопасности и обороны как раз и были направлены на проведение отделения по этой схеме. Однако «Нафтогаз» подал документы на сертификацию независимого системного оператора. Это как раз то, на чем «Нафтогаз» и настаивал на этих всех совещаниях. Такая система фактически сохраняет зависимость будущего оператора от «Нафтогаза» как надстройки. Подучается, что государство фактически капитулировало перед «Нафтогазом». Пока что я вижу именно это», - отметил он.

Напомним, Трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и Россией запланированы на 28 октября.

9 октября 2019 года премьер-министр Украины А.Гончарук заявил, что официальный Киев не готов продлевать транзитный газовый контракт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.