Новости Здоровье едалишнийвес

Привычка обедать «на ходу» либо перед телевизором ведет к лишнему весу - врач

base article image

Употреблять пищу всегда нужно неспешно, выделяя на обед не менее 30 минут.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

 Современный человек привык поглощать пищу на ходу, постоянно куда-то спешить и питаться продуктами, которые быстры и легки в приготовлении, либо вовсе его не требуют.  Даже усаживаясь за обеденный стол, кто-то умудряется съесть несколько блюд за 10-15 минут и уверен, что съел столько, сколько ему нужно. Хотя еще после первого блюда мог бы быть сыт, если бы не спешил.  Это происходит потому, что нашему мозгу нужно некоторое время, чтобы среагировать на изменившиеся обстоятельства и передать организму сигнал, что необходимое количество питательных веществ уже получено.

«Когда мы стремительно быстро поглощаем свой обед, то успеваем съесть больше, чем нам необходимо для насыщения и прежде, чем мозг даст нам команду стоп. К тому же, плохо пережеванная пища негативно влияет на функции пищеварения и здоровье органов ЖКТ.  Не говоря уже о том, что таким образом мы сами себя лишаем удовольствия от еды, ведь не успеваем насладиться ее вкусом и ароматом. Беда в том, что, когда этот сигнал до нас доходит, мы уже переели. Отсюда простой вывод - уделяйте трапезе не менее 30 минут, и вы сами удивитесь, что насыщаетесь намного меньшим количеством продуктов и не испытываете после обеда чувства сонливости и усталости», - советует специалист.

Еще одно важное правило – кушать, не отвлекаясь на телевизор, просмотр журналов или работу за компьютером.  Ведь таким образом, сами того не замечая, мы съедаем много лишнего. Особенно, по словам врача, вредны так называемые «ситуативные» продукты – к примеру, если традиция есть чипсы во время футбольного матча, ведерце мороженного во время просмотра «мыльных опер» или попкорн во время фильмов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.