Публикации Политика сириятурциясша

Последнее предупреждение: Турция и США поругались из-за Сирии?

base article image

На днях президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в ультимативной форме потребовал от своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана полностью отказаться от идеи проведения масштабной военной операции на территории Сирии. По словам хозяина Белого Дома, в том случае, если войска Турецкой Республики в одностороннем порядке оккупируют сирийский север и проведут так называемую «зачистку» в контролируемых курдами регионах САР, Вашингтон сделает все возможное, дабы «уничтожить экономику Анкары» и добиться изоляции ТР на международной арене. По мнению независимых аналитиков, у Трампа есть все шансы воплотить свои угрозы в жизнь.

Рано или поздно это должно было случиться. Согласно официальной информации, Анкара разработала план молниеносной войны в районе Мембиджа и Хасеке, где сосредоточены основные силы Курдской Рабочей Партии (КРП), которую турки считают террористической организацией. В свою очередь, сирийские курды обратились за помощью к своим ближайшим союзникам по международной коалиции – США с просьбой не допустить новой войны на Ближнем Востоке. Реакция Вашингтона последовала незамедлительно: в рамках пресловутого ультиматума Трамп недвусмысленно дал понять, что в случае начала Анкарой активных боевых действий он добьется введения против Турции жестких экономических и политических санкций, что нанесет «сокрушительный удар» как по финансовой системе Турецкой Республики, так и по ее имиджу в Организации Объединенных Наций.

Подобное заявление президента США вызвало у турецких властей удивление. Еще не так давно тот же Трамп со свойственной ему категоричностью утверждал, что его страна не станет вмешиваться в турецко-курдский конфликт. Дескать, на данный момент главной задачей Америки в целом и Пентагона в частности является полное возвращение американских солдат на родину. «Для нас настало время выбираться из бессмысленных ближневосточных войн, - подчеркивал он. – Пусть Турция, Россия, ЕС, а также Иран, Ирак и Сирия сами разбираются с восстановлением Сирийской Арабской Республики». Однако уже несколько дней спустя эта риторика коренным образом изменилась.

Итак, что же все-таки в данном контексте Вашингтон действительно может предпринять? Во-первых, Белый Дом может воспользоваться своим исключительным правом в ООН и созвать экстренное заседание Совета Безопасности Организации. «В этом случае совершенно очевидно, что США и несколько других государств, включая Великобританию и Францию, проголосуют за соответствующую резолюцию, осуждающую так называемую «контртеррористическую операцию» Анкары, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Помимо прочего, Соединенные Штаты инициируют введение эмбарго на основные виды торговли с Анкарой. Учитывая серьезные экономические проблемы, в которых погрязла Турция, эти меры действительно больно заденут ТР». Дальше – больше. Предполагается, что в обозримом будущем Пентагон полностью откажется от поставок турецкой армии современного оружия и даже рассмотрит вопрос об ее исключении из Североатлантического альянса.

Впрочем, последние меры вряд ли серьезно повлияют на политику Анкары. «Дело в том, что сегодня Турецкая Республика активно сотрудничает в военной сфере с Россией и покупает новейшие системы вооружений именно у Кремля, - подчеркивает в комментарии для ГолосUA турецкий политический обозреватель Акиф Идиз. – Кроме того, в отдельных кругах даже звучат предложения о создании Турцией, Ираном и Россией новой военной коалиции, которая вполне могла бы стать для турок неплохой альтернативой НАТО».

Как бы там ни было, свое слово Вашингтон сказал. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что Белый Дом и в дальнейшем будет оказывать давление на Турцию, а в случае открытого турецкого вторжения в Сирию – сможет вооружить сирийских курдов. Правда в открытое столкновение с турецкой армией в САР Пентагон вступать явно не собирается. Предполагается, что сложившаяся ситуация и пути выхода из нее станут главными предметами переговоров Эрдогана и Трампа, которые, по некоторым данным, уже запланированы на середину ноября.

А до того времени обстановка на сирийском севере может измениться самым кардинальным образом.   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.