Новости Экономика трудоваякнижкапенсияотмена

Отмена трудовых книжек: украинцы могут остаться без пенсии – эксперт

base article image

Отмена трудовых книжек может привести  к тому, что украинцы не смогут подтвердить страховой стаж  и пенсионный фонд просто не начислить им пенсию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Если человек работает, то об этом есть сведения в реестрах. Однако эти реестры ведутся только с 2000 года. Поэтому реестр не даст все информации, которая будет нужна для начисления пенсии. Трудовые книжки отменить можно. Сейчас нет особого смысла вести трудовую книжку.  Учитывая, что ее можно пойти купить в магазине и написать в ней, что угодно. На сегодняшний день трудовые книги устарели по форме и по смыслу.   Кроме того, не всем людям хочется показывать биографию от самого раннего юношества.  Если трудовые книги будут отменять, то нужно провести  информационную работу, чтобы украинцы не выбрасывали трудовые книги. Когда украинцы пойдут начислять пенсию в пенсионный фонд, где нужно будет подтвердить страховой стаж, то потом, чтобы для них не было сюрпризом, что пенсионный фонд ничего не засчитает»,- сказала Л. Ткаченко.

По ее словам, вместо трудовых книг можно использовать рекомендационные письма. 

«Кроме того, возможно из-за конфликта с руководством человека уволили по статье и занесли это в трудовую.  Мало ли, что было в прошлом, но такая трудовая портит биографию. Однако выбрасывать книги нельзя.  Их нужно сохранять, чтобы уточнить данные, так как все книги даже после их отмены сохранят юридическую силу.  Особенно если в них есть записи до 2000 года. Такие трудовые книги нужно сохранять и беречь, так как до 2000 года никаких электронных записей не велось»,- резюмировала Л. Ткаченко. 

Напомним, украинское правительство 9 октября запускает в действие законопроект и акты, отменяющие обязательное наличие трудовых книжек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.