Новости Политика порошенкоформула Штайнмайеразеленский

Порошенко сегодня активно спекулирует на «формуле Штайнмайера» - политолог

base article image

На Востоке Украины должна произойти деэскалация конфликта, у Зеленского есть мандат на смену государственной политики  Порошенко на 180 градусов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

«Главный мотив разведения войск - это некий шаг к миру и желание проведения нормандского формата. На встрече в нормандском формате будут детально разработаны детальные дорожные карты по Донбассу и новый закон об особом статусе Донбасса», - сказал А. Якубин.

По словам политолога, на линии разграничения на Донбассе,  в «серой зоне», сегодня  пребывает около 100 тыс. человек.  Это зона с конфликтом низкой интенсивности – «ни войны, ни мира», и с этим надо что-то делать.

«Само по себе разведение войск должно помочь в том, чтобы не было обстрелов.  Идея  в том, чтобы сделать пилотное разведение, как в Станице Луганская. Это зеркальное разведение сторон, демилитаризация и работы с инфраструктурой – разминирование территории в том числе  - призваны сделать  территорию удобной для проживания мирных жителей.

По факту мы видим сплошную спекуляцию на этой теме. Надо понимать, что разграничение хотят сделать на линии 3 км. Пилотно предлагается, что разведение сторон произойдет на 1 км друг от друга. Безусловно, в случае какой-то эскалации солдаты имеют право защищать свои жизни», - подчеркнул А. Якубин.

По словам политолога, Из всех политсил, которые есть в Украине, инициативу Зеленского о выполнении Минских соглашений поддерживает только партия Бойко. Порошенко сегодня активно спекулирует на формуле Штайнмайера, а националистические структуры пытаются искать любой повод получить политические баллы на любом вопросе. В уличные протесты вмешались праворадикальные группы и старые политики, которые доказали, что в донбасском вопросе можно ничего не делать. Идут спекуляции вокруг формулы Штайнмайера и поочередного выполнения Минских соглашений. Надо признать, что проблемы с разведением войск  на Донбассе нет,  поскольку прежде всего это решение проблем социального и гуманитарного формата. Попытка играть на эмоциях может обернуться колоссальными проблемами для государства.  Но политическое решение должно выполняться, если даже это кому-то не нравится.  Зеленский шел на выборы, как президент мира, и его парадигма должна быть противоположна парадигме Порошенко. У Зеленского есть мандат на смену на 180 градусов государственной политики.

«Должна произойти деэскалация ситуации на Востоке Украины. Есть военная логика, и есть логика политическая. Следуя военной логике, война будет продолжаться вечно. У нас есть Вооруженные силы Украины, и в то же время на линию разграничения приезжают самоназванные представители каких-то организаций и устраивают акции, тем самым создавая опасную ситуацию», - заключил А. Якубин.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве заявил, что ситуация в городе Золотое и разведения войск под полным контролем ВСУ и спецслужб.  У него спросили, будут ли силой выбивать ветеранов, которые блокируют разведение войск в Золотом на Донбассе. «Силой и дурак может. Это же неправильный подход. С ветеранами надо разговаривать, объяснять свою позицию, объяснять позицию Президента, объяснять свою гражданскую позицию, позицию просто как человека", - ответил В. Зеленский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.