Публикации Политика зеленскийпрессмарафон

Пресс-марафон Зеленского: Президент «фактически снимает с себя ответственность»

base article image

Владимир Зеленский не держится за должность и готов уйти в случае обострения протестов против «формулы Штайнмайера». Он готов к пересмотру минских соглашений и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, отмечают эксперты. Они считают, что глава государства «фактически снимает с себя ответственность» и предпочитает получать дивиденды.

«Если подогревать, может быть все, что угодно».

В четверг, 10 октября, Президент Владимир Зеленский провел в пресс-марафоне. Мероприятие было резонансным. Ведь до сих пор было обнародовано лишь записанное интервью с Владимиром Зеленским. Кроме того, Президент участвовал лишь в коротких брифингах для прессы либо в совместных пресс-конференциях с мировыми лидерами.

В ходе пресс-марафона Президент заверил, что он не боится акций протеста, и, если они начнутся, «кровопролития не будет». Дело в том, что в настоящее время разворачиваются протесты против так называемой «формулы Штайнмайера» и разведения войск на Донбассе. 6 октября митинги прошли в ряде областных центров, а на Майдане Незалежности в Киеве, по данным МВД, тогда собралось около 10 тысяч человек. Следующее вече намечено на 14 октября.

«По поводу в целом Майдана - я ничего этого не боюсь. В любой момент, если общество не захочет, чтобы я не был Президентом, кровопролития не будет», - заверил Зеленский.

Отвечая на вопрос о том, не разделяет ли он мнение о том, что введение «формулы Штайнмайера» может привести к внутреннему конфликту и даже гражданской войне в Украине, Зеленский сказал: «Это не правда, потому что в обществе есть именно запрос на прекращение войны».

Но в то же время глава государства добавил: «Если этот вопрос будут и дальше подогревать, может быть все, что угодно».

Политолог Алексей Якубин считает, что цель общения Владимира Зеленского с прессой, - «перебить активность части националистических групп и пятого президента – Петра Порошенко – которые демонизируют «формулу Штайнмайера» и минские соглашения в целом».

По мнению политолога, Президент не должен был показывать свою слабость перед меньшинством, которое протестуют против «формулы Штайнмайера». Дескать, избиратели Зеленского - это противники избирателей Порошенко, и эти люди не избирали националистические партии. А Зеленский обещал стремиться к миру, и он должен выполнить все обещания.

«Формула Штайнмайера», названная в честь нынешнего президента Германии, предлагает модальность проведение выборов на неподконтрольных территориях. Выборы прописаны в Минских соглашениях 2015 года.

Зеленский заявил, что его предшественник Порошенко пытается организовать новый Майдан, потому что против разведения войск на Донбассе, а также против «формулы Штайнмайера», и от этого, дескать, европейские партнеры Украины «в шоке».

Как известно, согласование формулы Украиной, а также отведение войск в населенных пунктах Золотое и Петровское считалось необходимым условием готовящейся встречи в «нормандском формате», на которой должны пройти переговоры лидеров Украины, РФ, Франции и Германии.

Теперь оказалось, что эта встреча не является столь уж важной.  Глава государства заявил: «Если на нормандском формате не будет диалога, дела не будет. Если я почувствую, что все готовы что-то делать для остановки войны, мы будем это делать и говорить о формате выведения войск и так далее. Если мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, если я это почувствую, мы отойдем от этого плана и будем искать другой вариант».

Кроме того, он допустил выход из Минских соглашений.

«Песков (пресс-секретарь президента РФ-авт.)  говорит, давайте идти по Минску, все его подписали. А я так не думаю. Увидим, что будет трудно, ничего не меняется - значит надо что-то менять», - заявил Зеленский

«Максимум, что они сделают, это то- что приносит дивиденды»

В случае если на Донбассе будет сорван процесс разведения войск и встреча лидеров «нормандской четверки» не состоится, Зеленский готов к прямому разговору с президентом России Владимиром Путиным.

«Я по поводу возвращения наших людей и обмена, готов к прямым переговорам. Я увидел, что был такой результат, я готов к этому», - подчеркнул он.

Политолог Владимир Воля считает, что Президент решил сконцентрироваться на обмене пленными, убедившись, что из всего диапазона вопросов, связанных с урегулированием конфликта, только обмен приносит ему популярность.

 «Если команда Зеленского видит, что нет однозначной поддержки ни одного варианта урегулирования на Донбассе, то форсировать урегулирование она не собирается. Максимум, что они сделают, это то- что приносит политические дивиденды. Президент прямо говорил зачем ему нужна нормандская встреча.  Для обмена пленными. Обмен - это то что приносит дивиденды. А то, что не приносит дивидендов и несет риски он переадресовывает к общественности и парламенту. Он фактически снимает с себя ответственность за самые проблемные вопросы урегулирования конфликта», - считает Воля.

Следует отметить, что в подобном ключе журналисты получали ответы и на другие вопросы. Например, Зеленский заявил, что пока не уволил главу КГГА Виталия Кличко, потому, что «просто еще не уволил». А отвечая на вопрос кого он хочет видеть во главе КГГА, глава государства сказал: «Кого я вижу - это мое личное видение».

Ранее Офис Президента обратился в Кабинет министров с просьбой внести представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА. 5 сентября Кабмин согласовал увольнение, после которого Виталий Кличко может остаться только мэром без полномочий главы госадминистрации города Киева.

Но Зеленский пока ничего не предпринял. А журналистам он рассказал, что еще думает об увольнении Кличко, и планирует пообщаться с ним перед принятием решения.  Впрочем, Зеленский подтвердил, что народный депутат от «Слуги народа», экс-гендиректор 1+1 медиа Александр Ткаченко рассматривается как кандидат на пост главы Киевской городской государственной администрации.

Критику вызвали слова Президента о собственниках СМИ с сотрудниками которых он общался. После того как журналист издания НВ задал тому вопрос о будущем системы физических лиц-предпринимателей в Украине, Зеленский заявил: «Я давно хотел спросить: а откуда деньги у вашей компании — НВ? Западные? Фиала? Он гражданин Украины?»

В ответ на то, что Томаш Фиала является гражданином Чехии, Зеленский заявил, что, по его мнению, СМИ в Украине «должны быть независимыми и украинскими». После этого разговора журналисты припомнили, что еще в апреле, будучи кандидатом в президенты, Зеленский заявлял, что хотел бы «максимально искать западные инвестиции для инвестирования свободы слова».

Аналогично Президент повел себя в отношении журналиста 112 канала.

«Ведь ваш владелец Медведчук?»- заявил Глава государства.

 Политолог Руслан Бортник политолог Руслан Бортник констатировал: «Проваленной темой стала свобода слова -  из-за вопроса, который касается работы 112 канала.  Президент не отвечал, а обвинял, не был искренним. Такое позиционирование всегда проигрышное».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.