Новости Общество зеленский

Зеленский пообещал выяснить ситуацию с переходом русскоязычных школ на обучение на государственном языке (ВИДЕО)

base article image

Во время пресс-марафона Президента Украины Владимира Зеленского ГолосUA задал главе государства вопрос о русскоязычных школах, которые с нового учебного года, согласно информации министра образования Анны Новосад, должны перейти на обучение на государственном украинском языке. Также мы поинтересовались, будут ли в будущем у Президента намерения тщательно проанализировать и, возможно, пересмотреть законы «Об образовании» и «О функционировании украинского языка как государственного».

«Я думаю, что если в обществе есть вопросы по поводу закона об образовании и по поводу закона о языке, я не думаю, что это сегодня есть приоритет. Для меня сегодня это не приоритет, но я не правительство», – сказал Президент Владимир Зеленский.

В то же время он заверил, что лично поинтересуется ситуацией с обучением в русскоязычных школах.

«Я спрошу у министра, что она имела в виду. Со мной этот вопрос не обсуждался. Я знаю, что любые призывы, которые делают представители правительства или представители офиса, должны выполняться.  Если этого не будет происходить, будет очень много вопросов. Вы знаете, как вопросы языка и образования раскачивает общество. Я бы так не рубал шашкой. Что она (министр образования – прим. Ред.) там делает, не знаю. Но мне интересно, я услышал вас и мне просто интересно прояснить этот вопрос. Проясню, отвечу», – заявил президент Зеленский в ответ на вопрос ГолосUA.

Свой вопрос по расписанию мы должны были задавать еще в середине дня, но смогли это сделать лишь с пятичасовым опозданием. Непосредственно за столом, где представители СМИ задавали вопросы президенту, царила рабочая атмосфера, предлагались кофе, чай, вода. Все 12 журналистов, присутствовавшие в этой части смогли получить ответы на интересующие их темы. Президент Зеленский был расположен к общению, несмотря на то, что шел 11-й час пресс-марафона.

Напомним, министр образования Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года в Украине все русскоязычные школы должны будут перейти на украинский язык обучения. Об этом она сказала в эфире канала «Прямой» 3 октября. «Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года. И тех, и других мы должны к этому переходу подготовить», – сказала министр. Она отметила, что в таких школах останется возможность изучать «родной язык или литературу на родном языке». «Если мы говорим о русском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы», – добавила Новосад.

Отметим, что 25 апреля 2019 года тогда еще просто победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения всех прав граждан. Об этом говорилось в его комментарии, распространенном, его пресс-службой. «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», – говорилось в сообщении.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.