Новости Общество Мари ЙовановичРуди Джулианитрамп

Мари Йованович отказалась выполнить просьбу Джулиани по Украине: СМИ назвали причину ее увольнения

base article image

Мэри Йованович сняли с должности посла США на Украине после того, как она отказалась по просьбе адвоката президента Руди Джулиани лично передать украинским чиновникам неформальную просьбу провести расследование в отношении Джо Байдена. Она предлагала ему воспользоваться официальными каналами для таких просьб.

Об этом рассказал Associated Press бывший дипломат, который обсуждал это с Йованович.

По словам источника, Йованович отказалась заниматься этими "персональными, неформальными" вещами и четко дала понять Джулиани, что у правительства США есть официальные возможности направить запрос иностранным структурам с просьбой о расследовании.

Посла отозвали из Киева в мае 2019 года, напоминает агентство. В телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля Дональд Трамп называл Йованович "плохой новостью". Белый дом опубликовал часть стенограммы этого разговора после того, как стало известно, что Трамп просил Зеленского провести антикоррупционное расследование против бывшего вице-президента Байдена и его сына. The Wall Street Journal писала, что посла уволили из-за жалоб соратников Трампа, в том числе Джулиани, который не имеет отношения к правительству США, а является просто личным адвокатом президента.

11 октября Йованович должна предстать перед конгрессменами, которые в рамках официально запущенной процедуры проводят расследование о возможности импичмента президенту. Демократы считают, что Трамп обратился за помощью к иностранному государству, чтобы добиться снятия с выборов своего конкурента.

Напомним, в мае 2019 года стало известно, что посол США Мари Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович, она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

При этом в посольстве США опровергли слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что американские власти пытались вмешаться в процесс украинского правосудия. Как сообщает американский канал Hill.tv, дипломаты США назвали обвинения Луценко откровенной фальсификацией.

До того сообщалось, что спецпрокурор Соединенных Штатов Америки (США) Роберт Мюллер заявил, что экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа политтехнолог Пол Манафорт передавал данные соцопросов во время кампании 2016 года своему деловому партнеру Константину Килимнику.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.