Новости Экономика зеленскийрынокземлиаграриивар

Аграрии обсудили тему рынка земли с Зеленским: эксперт сообщил подробности

base article image

Аграрии рассказали Президенту Украины В.Зеленскому о тех угрозах для малых и средних сельскохозяйственных предприятий, которые станут реальными, если Верховная Рада примет законопроект №2178.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Мы объяснили гаранту, какие опасности ждут Украину, если позволить иностранцам покупать земли с/х назначения в Украине и концентрировать большие массивы земли в одних руках. Именно такие возможности сегодня вытекают из правительственного законопроекта №2178, который уже внесли на рассмотрение Верховной Рады», - сказал он.

М.Соколов отметил, что для аграрных малых и средних предприятий последствия внедрения рынка земли на основе законопроекта №2178 могу быть разрушительны.

«Допуск на рынок земли иностранцев - это, прежде всего, возможность для развития агрохолдингов, а не малых и средних хозяйств. В результате запуска рынка земли, ожидаемого роста экономики не будет, поскольку аграрии будут вкладывать средства в ее покупку, а не инвестировать в технологии или расширение производства. Кроме того, возможность концентрировать в одних руках до 210 тысяч га земли (0,5% площади с/х земель Украины, согласно правительственному законопроекту) - это прямая норма для образования аграрных олигархов. Именно поэтому малый и средний аграрный бизнес выступает за поэтапное введение рынка земли: сначала физические лица-предприниматели. А потом, через некоторое время, - юридические лица, владельцами которых являются исключительно украинцы», - сказал эксперт.

М.Соколов объяснил, что на данный момент Президент анализирует так называемые «красные линии» земельной реформы, которые, фигурально выражаясь, не стоит переступать.

«Президент отметил, что пытается определить для себя те "красные линии" земельной реформы, за которые нельзя переступать. Мы пытались донести до гаранта, что для аграриев такими "красными линиями" являются вопросы допуска на рынок иностранцев и концентрация земли в одних руках. Президент заверил, что услышал нас, поэтому надеемся на продолжение диалога», - сказал М.Соколов.

Как сообщалось, 9 октября Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с представителями аграрной отрасли вопрос введения рынка сельскохозяйственной земли в нашем государстве и проведение земельной реформы.

Напомним, по рынку земли существует уже несколько альтернативных правительственному законопроектов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.