Новости Экономика нафтогазгазпромгаз

«Газ по 100 долларов»: «Газпром» вышибет «Нафтогаз» с украинского рынка - эксперт

base article image

С 1 января 2020 года «Газпром» получит полное право работать на украинском рынке.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Эксперт отметил, что на повестке дня в НКРЭКП находится вопрос рассмотрения тарифов для местных облгазов. НКРЭКП принял решение повысить тариф на распределение газа. Он увеличился в 2 раза, чтобы облгазы могли вовремя рассчитываться с «Укртрансгазом», дабы не возникали отрицательные финансовые значения.

По мнению В. Землянского, правительству не надо ничего не делать, поскольку, согласно действующему постановлению, тарифы на газ будут расти. При этом тариф на газ за 6 месяцев поменяются 6 раз.  

«Сегодня позиция Коболева (Андрей Коболев - глава НАК «Нафтогаз». - Ред.) такова, что он будет обращаться в правительство, чтобы местные бюджеты компенсировали затраты газораспределительных компаний на местах. «Нафтогазу» понравилась такая тактика - «трусить» местные советы для покрытия долгов по газу. Местные власти будут самостоятельно решать проблемы предприятий коммунальной энергетики», - подчеркнул В. Землянский.  

Эксперт также обратил внимание, что, по словам А. Коболева, с 1 января 2020 года «Газпром» получит полное право работать на украинском рынке. Газ от «Газпрома» будет стоить в районе 100 долларов, сейчас мы торгуем его по 200 долларов. Если «Нафтогаз» не будет монопольным поставщиком газа, ситуация на рынке изменится, - «Газпром» покажет, как вышибает его на счет «раз-два» с ценой 100 долларов за кубометр газа.

«При этом с 1 января 2020 года «Нафтогаз» будет единственной структурой, которая будет определять тарифную политику в стране в части газа. НАК будет предлагать цену облгазам, которые будут покупать газ по этой цене и с небольшой наценкой продавать его населению.  Потребители будут вольны в выборе поставщика газа - «Нафтогаз» или «Газпром», - заключил В. Землянский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.