Публикации Общество свободасловажурналистызеленский

Свобода слова для избранных: как власть «давит» журналистов

base article image

Итак, поздравляю нас: после эпохи «нечуванной свободы слова» наступила новая, не менее значимая веха, в которой журналистов продолжают «давить», а оппозиционные телеканалы лишают лицензий. При этом, даже пресс-марафон Зеленского показал: свободы слова в Украине не видать.

«Журналисты не нужны»

Во время предвыборных кампаний Зеленского и его «Слуг» «зеленые» показывали свою открытость для СМИ. В партии клятвенно заверяли, что готовы к диалогу. Но после выборов Президента Украины стало ясно: эпоха «свободы» не только не прошла, но и трансформировалась, стала более жесткой. Первые лица страны не стесняясь говорили – журналисты нам не нужны.

Например, глава Офиса Президента Андрей Богдан, отвечая на вопрос о возможном подрыве доверия к СМИ в результате его неудачной шутки с заявлением об увольнении, сказал, что команде Президента Владимира Зеленского не нужны журналисты для общения с обществом.

«Это мой шаг по отношению к моему руководству, к Президенту Украины, к обществу, а не к журналистам. Классические журналисты привыкли именно себя осознавать, как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», - сказал глава ОП, общаясь с журналисткой Радио Свобода.

Да и сам Президент, впрочем, не особо менял стиль поведения «попередника». Вскоре после инаугурации Зеленский собрал медийщиков в парке, где представители некоторых СМИ попивали коктейли и разговаривали с Гарантом о жизни. Судя по персоналиям, которые собрались вокруг Зе, это – все те же «паркетные» журналисты, которые «прислуживали» Порошенко. То ли список было лень менять, то ли у наших президентов есть особые критерии для прессы.

Кабмин, Рада и новые ограничения

Итак, с самых первых шагов новой власти стало ясно, какой будет линия поведения по свободе слова в стране. Зеленский, например, так и не собрал пресс-конференцию на свои 100 дней, предпочтя рассказать о достижениях в кресле Президента своему другу и экс-коллеге по развлекательному цеху. А какой Главнокомандующий – такие у него и «Слуги». Карманные Рада и Кабмин приняли на вооружение линию партии и продолжили «закручивать гайки» для СМИ.

На первом же заседании Комитета парламента по свободе слова руководитель пресс-службы Верховной Рады Ирина Кармелюк высказала предложение ограничить количество журналистов, которые могут получить аккредитацию в Раду.

Для определения, кто именно из журналистов сможет получить аккредитацию для работы в Раде Кармелюк предложила создать Общественный совет, состоящий из представителей «уважаемых и рейтинговых СМИ».

«Именно они и должны решать, кто из коллег может получить аккредитацию», - заявила Кармелюк.

Кроме того, в прессе ходили слухи, мол, в «Слуге народа» выработали определенную стратегию для общения с журналистами в Верховной Раде. Якобы, в партии выделили группу людей, которая будет ходить по эфирам, и раздали нардепам заготовки ответов на вопросы представителей СМИ.

Собеседник в рядах «СН» рассказал СМИ, что есть 3 человека, которые могут говорить все, что сочтут нужным: Дмитрий Разумков, Александр Корниенко и Давид Арахамия.

Также, якобы, есть 50 депутатов, которые будут ходить по эфирам телеканалов, и для которых подготавливаются тезисы для комментирования, среди которых есть и представители фракции, и представители Офиса Президента. Это нужно для того чтобы позиции обеих групп совпадали.

А более половины депутатов, по словам собеседника, вовсе не проявляют желания общаться с журналистами.

Впрочем, и в самой фракции «Слуга народа» свободы тоже маловато. Чего стоит только разнос от Богдана, когда пропрезидентская сила не проголосовала за внесенный Гарантом закон об упрощении обысков депутатов. Якобы Богдан кричал, что «слуг» нужно «нафиг распустить», а Разумков просил нардепов больше его не подставлять. Но это тема для другой статьи.

Вернемся к свободе, а вернее, несвободе слова. Не отстает от пропрезидентской Рады и «зеленый» Кабмин. Напомним, на первом же заседании премьер Алексей Гончарук заявил, что правительство будет работать не под камеры журналистов.

«Заседание правительства не должны превращаться в шоу... После заседания правительства мы будем выходить к прессе, и будем общаться с вами, сообщать вам о том, какие решения приняты и почему, отвечать на ваши вопросы», - заявил глава Кабмина.

Это значит, что все заседания теперь проходят в закрытом режиме, после чего на брифинге объявляют, что же там напринимал Кабмин. По мнению экспертов, данное новшество подорвет доверие людей к новому правительству.

«Решение делать заседания правительства закрытыми – это, конечно же, шаг назад. Подобное решение будет повышать уровень недоверия к тем решениям Кабмина, которые будут готовиться. Мы, конечно же, понимаем, что заседания Кабинета Министров были формальностью, а все решения принимались до их начала, но украинцы имели возможность хотя бы видеть какие решения рассматриваются, а теперь нас будут ставить в известность только по некоторым постановлениям», - уверен политолог Руслан Бортник.

Атака на оппозиционные телеканалы

Следующим витком конфликта СМИ и «зеленой» власти стала атака на телеканалы. 26 сентября телеканал «112 Украина» лишили лицензии. При этом, в комиссии Нацсовета по телевидению и радиовещанию, которая принимала беспрецедентное решение, у трех членов давно истекли полномочия.

Официальная причина лишения лицензии – вещание через дочерние компании. В вину «112»-му вменили ретрансляцию сигнала через дочерние филиалы в регионах: мол, «дочки» должны сами создавать контент, а не ретранслировать «112»-й. Однако эксперты видят в решении Нацсовета политическую составляющую.

«Решение по «112» каналу стоит рассматривать в политическом плане. Не исключаю, что это решение продиктовано так, что руками Нацсовета новая власть пытается надавить на неугодные СМИ. Такие же методы были при Порошенко, когда лицензии угрожали забрать у «112», Newsone.  Ощущение, что продолжается спланированная атака или попытка вынудить руководителей этих каналов согласиться с определенными условиями», - уверен политолог Алексей Якубин.

Не стоит забывать об атаке и на другой оппозиционный канал – NewsOne. 5 сентября Нацсовет решил обратиться в суд с просьбой отменить лицензию телеканала. Решение было принято единогласно членами регулятора и объявлено временным его руководителем Ольгой Герасимюк. Эксперты не исключают: вскоре власть доберется и до других оппозиционных СМИ.

«Сейчас пытаются сделать проверку канала ЗИК.  До этого собирались проверять документацию телеканала «Прямой». Выбирают каналы, которые являются площадками, где представляются разные позиции политических сил. При этом не расследуются и не поднимаются вопросы по поводу расследования связанного с деятельностью общегосударственных каналов. Если власть почитает, что им не писаны никакие правила и можно отбирать лицензию у любого канала, в таком случае, власть продолжит это делать», - уверен Якубин.

Пресс-марафон без прессы

Итак, на фоне протестов против «формулы Штайнмайера» политтехнологи Зеленского решили, что ему срочно надо собрать пресс-коференцию. И не просто конференцию, а настоящий марафон, где Гарант ответит на все вопросы. При этом, место выбрали достаточно необычное: территория столичного фудмаркета.

С самого начала все пошло по «классической» схеме: многим работникам СМИ банально отказали в аккредитации. Организаторы оправдывались «таймингом» и огромным количеством желающих, при этом вылетели многие оппозиционные журналисты. Возможно, именно это повлияло на смысловую нагрузку встречи: эксперты говорят, что Президент «лил воду» и было мало содержательных вопросов. Парадоксально, но свобода слова на данном марафоне не обсуждалась.

«Проваленной темой стала свобода слова - из-за вопроса, который касается работы «112 канала».  Президент не отвечал, а обвинял, не был искренним. Такое позиционирование всегда проигрышное. Попытка критиковать собственников каналов или источники финансирования (без решения судов) выглядела оправданием. Также, как и попытка взвалить все на новый состав Нацкомисии по вопросам телевидения и радиовещания», - сказал Бортник.

Кроме того, сработала удачная политтехнология Зеленского, подчеркнул политолог Дмитрий Корнейчук в своем Facebook. Телеканалы не смогли проигнорировать Президента, который давит на них с помощью подконтрольных органов власти.

«С одной стороны, Зеленский лишает оппозиционные СМИ лицензий, выбрасывает их из цифровых частот. Но при этом эти же СМИ, вместо коллективного демарша за такое отношение Президента, целый день показывают Зеленского, который себя пиарит. Показывают часами на каналах, которые он же и закрывает», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, подобный марафон бросает тень на профессию журналистов в целом.

«Кстати, думаю, многие понимают, что одна из задач многочасовой пресс-конференции Зеленского - это дискредитация в глазах украинцев журналистов. Журналистов, которых ненавидит и боится эта власть. Поскольку вот эти посиделки за бургером - это не журналистика. Это Президент в окружении какой-то компашки, которая играет с ним в панибратство», - считает Корнейчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.