Публикации Экономика курсвалютнбу

«Валютные качели»: что происходит с долларом и стоит ли его скупать

base article image

С приходом осени на валютном рынке начались «качели». Гривна то слабеет, то укрепляется к доллару. Пока же преимущество на стороне национальной валюты. Так, к середине недели цена продажи наличного доллара упала до 25 гривен, а межбанковский курс просел до 24,66 гривен. При это «с рук» американскую валюту продовала по 25,02 гривны.  На 10 октября Национальный банк (НБУ) установил официальный курс на уровне 24,7 грн/долл. Надо отметить, что месяцем ранее доллар торговался дороже на 20-30 копеек.

В НБУ осенние  колебания объяснили политикой  «гибкого» курса, базирующегося на рыночных реалиях.

«У нас нет какого-то курса гривны к иностранным валютам. Мы не держим какого-то уровня, как это было раньше, мы отошли от политики фиксированного курса, перешли к плавающему курсообразованию, где оно происходит на рыночных условиях. Курс плавающий, он отвечает рыночным условиям, и он по сути является результатом спроса и предложения», - заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, добавив, что в этом году сезонные колебания не сильно выражены, как это было прежде. 

В свою очередь глава НБУ Яков Смолий назвал явления, происходящие на валютном рынке, «закономерным процессом».

Он подчеркнул, что существующие курсовые флуктуации «нормальная ситуация как для бизнеса, так и центрального банка».

«То, что мы наблюдаем с курсом валюты – нормальное явление. Нужно понимать, что курс валюты в обменниках является следствием того, что происходит на межбанковском валютном рынке. На сегодняшний день межбанк зависит от ряда факторов – денег «заробитчан», валюты, которая приходит на покупку гособлигаций и действий импортеров. Это нормальное явление – еще летом предупреждали, что изменения курса возможны. Как только импортеры скупают валюту - есть девальвация, усиливается приток валюты в страну – имеем ревальвацию. Поэтому у нас сейчас происходит простые курсовые колебания и постоянно на каком-то уровне курс держаться не будет», - разъясняет экономит Александр Охрименко.

Сегодня на стороне гривны играет поступающая в страну валютная выручка от аграрных экспортеров.

«У нас экспорт с начала года вырос более чем на 8%, импорт на 6%», - уточнил заместитель главы НБУ Олег Чурий 

Также укреплению гривне способствует участие зарубежных инвесторов в украинских «коротких»  сверхприбыльных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Именно «пирамида» ОВГЗ с быстрой чередой продажи и погашений ценных бумаг позволила нарастить вложения нерезидентов до 3 млрд долларов с начала года.

«Как результат мы видим укрепление гривны. Это все естественное, это все рыночное», - отметил Чурий.

Экс-заместитель главы НБУ, экономист Александр Савченко указывает на неадекватность политики финансовых властей в связи с нерезидентами.

«На украинский финансовый рынок вышел новый игрок - западные спекулянты, которые допущены на рынок ОВГЗ. Минфин вместе с НБУ держат высокую ставку рефинансирования и ставку НДС, это заманивает все больше к иностранных спекулянтов. У власти нет действий против спекулятивного капитала. Ставку НДС не уменьшили, и такая политика позволяет получать в долларах 20% годовых. При этом в украинских банках ставка по долларовым вкладам - максимум  4%. Иностранные спекулянты выводят деньги из Украины  без налогообложения.  Это главная причина украинского феномена. Такая  политика ведет к тому,  что экспортеры сворачивают свою активность, а импортеры разворачивают ее», - комментирует он.

Он также добавил, что импорт растет быстрее, чем экспорт, и Украина приближаемся к  критическому уровню, когда импорт составляет  8% от ВВП.

«Когда экспорт товаров и услуг меньше, чем импорт, это грозит обвалом экономики», - отметил Савченко.

Экономист Дмитрий Боярчук считает укрепление гривны тенденцией временной.

«Обусловлена она тем, что иностранцы заходят на украинский рынок с долларами, продают их и покупают украинские долги ... Насколько и в дальнейшем они готовы заходить в украинские долги в гривне - здесь трудно предсказать, но это, фактически, единственная причина снижения курса доллара», - рассказал Дмитрий Боярчук.

По его словам, говорить о какой-то долгосрочной тенденции укрепления гривны можно будет в том случае, если Украина начнет активно экспортировать свои товары.

 «То есть, это достаточно такая устойчивая основа для того, чтобы говорить, что гривна будет укрепляться. Сейчас это, очевидно, временно. Никто не может четко спрогнозировать, когда этот оптимизм по отношению к Украине изменится немного другим настроением», - считает экономист.

По мнению Боярчука, как и прогнозирует Минфин, на следующий год гривна будет ослабляться.

Что касается конца года, то доллар может укрепится до 27 гривен, прогнозируют в международном кредитном агентстве S&P Global Ratings.

В то же время в госбюджете-2019 доллар на конец года определен на отметке 29,4 грн/долл. При этом и в Минфине, и в НБУ заявляют, что «бюджетный» курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания «подушки безопасности».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.