Новости Общество дачасад

«Красота на 25 лет»: В октябре обязательно посадите на даче шикарные клематисы

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых садоводов о том, когда  лучше осенью посадить на своем участке шикарные клематисы.

Клематисы обречены на успех у всех любителей прекрасного.  

Крупноцветковый клематис может смело конкурировать с экзотическими заморскими диковинками - большие цветы различных расцветок будут поражать своей красотой долгое время.

Махровые клематисы с первого взгляда очаровывают своей красотой. Это поистине волшебные цветы - тот, кто хоть раз вырастил эти замечательные растения, будет уже не в силах расстаться с ними.

Очень важно, что клематисы неприхотливы к условиям выращивания и в уходе. С крупноцветными и махровыми сортами  клематисов получить пышное цветение может даже новичок.

Клематисы – это красивые цветы, которые сажают для украшения участка. Чтобы куст был сильным и долго радовал цветением, важна правильная посадка клематиса осенью в открытый грунт.

Правильно посадить клематис осенью несложно. Это растение способно расти в одной лунке до 25 лет. Оно непривередливо, его не нужно часто подкармливать, но для правильного роста ему необходимы определенные условия. В теплых регионах не стоит сажать клематис возле металлического забора и стен зданий. Это поможет избежать попадания воды на цветок.

Лучше высаживать клематис осенью не семенами, а молодым саженцем.  Посадка саженцев клематиса осенью в открытый грунт проста. Место должно хорошо освещаться солнцем, для правильного развития куст должен находиться под лучами не меньше 5-6 часов в день. Правда, есть некоторые сорта-исключения. К ним относятся княжики. Они имеют большие цветки и цветут по 2-3 раза в год. Им не страшен холод и недостача света.

Нельзя сажать клематис осенью на сквозняке, потому что ломкие цветки клематиса будут ломаться на ветру. Он неприхотлив к составу почвы, но не стоит высаживать его в кислую среду, водородный показатель должен быть на уровне 6-6,5, а высота грунтовых вод не должна превышать 135 см. Также для выращивания клематиса не подходят заболоченные участки.

На зиму ветви снимают со шпалер и укрывают, чтобы они не замерзли и куст не погиб. Иногда это сложно сделать, потому что куст сильно разрастается.

Для выращивания возле опор подходят не все виды этого растения. Стоит остановить выбор на тех сортах, которым необходима обрезка. Нельзя сажать этот куст возле домов. Вода, которая стекает с крыши вызовет заболачивание почвы, растение погибнет. Этим цветам необходим простор, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 1-2 м.

Посадка клематиса осенью очень полезна. Наилучшие сроки: начало сентября – конец октября. Если посадить саженец позже, укоренение пройдет плохо, зимой куст может погибнуть.

Чтобы посадить клематисы осенью, требуется большая лунка. Ее глубина должна составлять не менее 65-75 см. Перед посадкой на дно лунки насыпают дренаж, толщина слоя которого должна составлять не менее 15 см.

Посадка клематиса осенью предусматривает, что дно заполняется удобрением из торфа, дерна, песка и перегноя. Также берут золу и минеральное удобрение в равном количестве. Полезно добавить к ним 175 г доломита в виде порошка.

Посадка клематиса осенью в грунт требует выкапывания глубокой ямки, чтобы молодой куст не погиб. Несколько нижних почек и корневая шейка должны быть ниже уровня земли. Это нужно, чтобы цветок быстрее начал куститься и корень правильно развивался.

Правильная посадка клематисов осенью особенно важна для развития растения. Оно непривередливо в уходе, долгие годы растет на том же месте и отличается обильным цветением.

Посадка клематисов осенью в открытый грунт не сложная, они не требуют дополнительных подкормок. Чтобы куст долго украшал участок, важно высаживать молодые саженцы в начале осени, чтобы к зиме они окрепли, тогда уже на следующий год они будут цвести. Осенняя посадка клематиса более желательна, наилучшее время - в сентябре или октябре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.