Новости Общество Вадим Пристайкополякиэксгумация

Пристайко: Киев выдал разрешения на эксгумацию поляков

base article image

Украина предоставила первые разрешения на эксгумацию польских захоронений на своей территории.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в субботу, 12 октября.

По его словам, Украина готова пойти навстречу Польше в вопросах исторической памяти, но ждет ответных шагов и от Варшавы.

"Есть уже первые подвижки в этом направлении. Есть первые разрешения на проведение этих работ. Мы надеемся, что это немного разблокирует всю ситуацию", – сказал Пристайко.

Глава МИД добавил, что позиция украинской стороны в этом вопросе является принципиальной.

"Мы тоже напоминаем о существовании наших вопросов к исторической памяти на территории нынешней Польши. И мы готовы двигаться, но требуем к себе соответствующего отношения и ожидаем шаги навстречу", – добавил министр.

Напомним, 27 сентября Украина предоставила Польше формальное согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ на своей территории. В Польше заявили, что такое решение Киева открывает путь к прорыву в историческом диалоге между двумя странами.

Также напомним, президент Польши Анджей Дуда в начале лета попросил Зеленского возобновить эксгумацию поляков, погибших на Волыни в 1943-1944 годах.

В 2017 году мы сообщали, что Украина отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Об этом сообщает "Польское Радио".

Согласно сообщению, Украина отменила соответствующие разрешения, после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). Польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНА Адамом Сивеком прибыли в Льовава на встречу с представителями украинского Института национальной памяти относительно возобновления разрешений, однако встреча завершилась фиаско.

Как отмечается, украинская сторона заняла неприемлемую для Польши позицию. "Речь идет, в частности, о легализации таких самовольных "украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах", - пояснил Сивек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.