Новости Экономика офшорыэкономикамвф

Экономист рассказал, при какой политике из офшоров можно вернуть около 200 миллиардов долларов

base article image

При правильном алгоритме реформ в украинскую экономику можно вернуть порядка 200 миллиардов долларов из офшоров.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Криминализация офшоризации ни к чему не приведет потому, что у нас нет эффективных государственных институций, которые могли бы контролировать бизнес. А также нет эффективного вертикально-репрессивного правоохранительного механизма, как в Беларуси или Китае. То есть у нас нет репрессивных механизмов контроля, ни эффективных институциональных. Соответственно, все попытки налогообложить офшорные деньги приведут к тому, что они будут перепрятаны. Здесь нужно убрать первопричины офшоризации экономики», - заявил экономист.

По словам А. Куща, то есть нужно сделать так, чтобы офшорные счета не увеличивались.

«Должен быть правильный алгоритм реформ: приостановка оттока капитала в офшорные зоны и создание фискальных и стимулирующих механизмов для того, чтобы деньги оставались в экономике. А уже потом думать, как возвращать деньги, которые ушли в офшоры в 90-е годы, или за последние 5 лет. Считаю, что сейчас количество денег в офшорах приближается к 200 миллиардам долларов», - отметил он.

Напомним, примерно 40% всех инвестиций в мире – это деньги, которые вкладываются не в экономику, а прячутся в офшорах. В сумме это составляет около $15 трлн. Такие данные приводятся в исследовании МВФ и Копенгагенского университета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.