Новости Здоровье боль в спинеспорт

Названы способы предотвратить боль в спине

base article image

Изучая особенности опорно-двигательного аппарата человека, ученые пришли к выводу, что позвоночник был рассчитан на передвижение с опорой не четыре конечности, тем не менее человек стал прямоходящим.

Об этом пишет Медицина 2.0.

Вертикальное положение тела возлагает на позвоночник очень большую нагрузку, поэтому рано или поздно он начинает изнашиваться, физическая нагрузка объединяет силы с возрастными изменениями.

Проявляется изнашивание позвоночника в деградации костных тел позвонков и деградации хрящевых прослоек между ними, образовании сколов от деградированных и высохших поверхностей хрящей и суставов.

Ни один человек не может рассчитывать на то, что он никогда не столкнется с болями в спине, однако, не нужно принимать их, как неизбежность. Существует масса способов отсрочить появление болей в спине и справиться с болями, если они уже беспокоят. В силах человека сделать так, чтобы боли в спине беспокоили его как можно реже, а проявления их были менее мучительными.

Как предотвратить боли в спине?

Самой эффективной и доступной профилактикой болей в спине является спорт. Любые тренировки будут лучше, чем пребывание в состоянии гиподинамии, то есть малоактивном образе жизни и ослаблении мышечной деятельности. Разработаны специализированные комплексы для тренировки мышц спины, но не каждый из них будет эффективным. Дело в том, что прямое положение спины достигается за счет работы множества маленьких глубоко расположенных мышц, проработать и укрепить их очень сложно с технической стороны.

Высокую эффективность приносит классическая лечебная физкультура, многие упражнения в ней ориентированы на тренировку мышц, выполняющих поддержку позвоночника. Комплексы для ЛФК составлены очень грамотно, многие из них используются еще со времен Советского Союза, однако, у них есть существенный недостаток. Выполнение таких комплексов достаточно скучно, они не предполагают никакой мотивационной составляющей, поэтому чаще всего люди прибегают к ЛФК только в случае крайней необходимости.

Помимо традиционных методик для предотвращения болей в спине существуют еще и альтернативные, к примеру, йога. Классическая йога – это не идеология, а гимнастика, грамотно составленные комплексы для укрепления здоровья. Отлично подойдет хатха-йога, последовательные упражнения в комплексы направлены на поддержание позвоночника. Однако, нужно заметить, что йога помогает укрепить позвоночник, только если ей заняться тогда, когда позвоночник еще здоров.

Что делать, если боли в спине уже беспокоят?

Если речь идет об острой боли в спине, ее необходимо незамедлительно купировать, это делается при помощи медикаментозного лечения болеутоляющими и противовоспалительными средствами в сочетании с техниками для устранения мышечного спазма – остеопатические и кинезиологические техники, физиотерапия, электротерапия, лазеротерапия и другие. Выбор процедуры определяется врачом в зависимости от тяжести конкретной ситуации. После снятия мышечно-тонического эффекта необходимо закрепить результат, для этого используются процедуры, вызывающие длительную релаксацию, к примеру, массажи или криотерапия.

Когда человек вновь может двигаться, не испытывая болей в спине, ему необходимо переходить на этап тренировок мышц спины. Список диагнозов, предполагающий противопоказания к спортивной активности, очень короткий, но во всех остальных ситуациях мера физических нагрузок должна побираться специалистом. Существуют даже такие комплексы упражнений, при помощи которых люди проходят реабилитацию после тяжелых операций и перенесения серьезных травм.

Одним из самых эффективных и безопасных видов физической активности является плавание, в воде позвоночник не подвергается такому воздействию, как на суше.

Самое главное и необходимое действие человека при возникновении болей в спине – это незамедлительное обращение ко врачу. Объективно оценить ситуацию может только специалист, он составит грамотную программу лечения, включающую в себя снятие спазма, нормализацию кровоснабжения, укрепление мышечного корсета. Боли в спине входят в компетенцию врача-реабилитолога, невролога и ортопеда. Лучшими методами для избавления от болей в спине являются те, что разработаны специалистами из разных отраслей и включают в себя использования разных технологий.

Напомним, распрямление спины волшебным образом избавит человека от депрессии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.