Новости Жизнь суставысаламандры

Люди могут регенерировать суставы, как саламандры – ученые

base article image

Группа ученых из Дюкского университета (Северная Каролина), которая занимается проблематикой артрита, нашла основания для сравнения людей и саламандр.

Об этом пишет Вокруг света.

Конечно, человек не в состоянии вырастить ампутированную конечность, подобно саламандре. Но люди, оказывается, способны вырастить поврежденный хрящ.

Результаты исследование опубликованы в журнале Science Advances. Здесь приводятся доказательства того, что хрящ в суставах человека может восстанавливаться посредством процесса, подобного тому, который характерен для саламандр.

Эти результаты могут открыть путь к новым методам лечения травм суставов и заболеваний, производных от артрита.

Все дело – в волшебной молекуле микроРНК

У саламандр и других животных с регенеративными способностями есть особый тип молекулы, называемый микроРНК. Именно эта молекула помогает восстанавливать ткани суставов. У людей также есть микроРНК. Однако у человека эти молекулы «слабее», и они с разной интенсивностью работают в разных областях организма. В частности, микроРНК более активны в лодыжках и менее активны в коленях и бедрах.

Исследование также показало, что «возраст» хряща (то есть, стадия изменения структуры белков или аминокислотных превращений) зависит от его расположения в организме. Хрящ «молодой» – на лодыжках, «среднего возраста» – на коленях и «старый» – на бедрах.

Эти факторы – уровень активности микроРНК и возраст хряща – объясняют, почему травмы лодыжки заживают быстрее, чем травмы колена и бедра. И, кстати, случаи артрита лодыжки встречаются гораздо реже, чем двух других областей.

Мечта о регенерации конечностей станет явью?

Долгое время господствовало мнение, что регенеративные возможности человека ограничены, и что люди «не в состоянии противодействовать совокупному повреждению» суставов. Однако результаты новой научной работы это опровергают.

Открытие имеет потенциально огромное значение для спортсменов и людей с больными суставами. В исследовании говорится, что микроРНК можно вводить в суставы или превращать в лекарства, которые будут препятствовать артриту или устранять его.

Ученые даже предполагают, что в более отдаленном будущем их выводы создадут «основу для регенерации конечностей человека».

Напомним, ранее сообщалось, что ученые Индии и США попытаются регенерировать мертвый мозг.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.