Новости Политика формула Штайнмайеранормандская встреча

На встрече в нормандском формате стороны будут говорить  о  легализации «формулы Штайнмайера» - эксперт 

base article image

На встрече в нормандском формате стороны будут говорить о некой Дорожной карте и легализации «формулы Штайнмайера».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Встреча глава государства в нормандском формате состоится, хотя перед этим должна быть встреча с главами МИД стран нормандской четверки. Кроме того, должны произойти процедурные действия, в частности, по согласованию позиций по промежуточному протоколу. После того, как экс-Президентом Украины, членом ТГК по урегулированию конфликта на Донбассе Леонидом Кучмой была подписана так называемая «формула Штайнмайера, для власти сложно понимать, какие сейчас принимать решения, а также что-либо подписывать в нормандском формате. Руководство страны не готово к диалогу с обществом. Они будут разрабатывать решения кулуарно, с возможностью их переработки. Такая позиция контрпродуктивна, поскольку будет расти количество недовольных. В итоге будут формироваться протестные движения в стране. Что касается самих договоренностей, ожидается продолжительная динамика по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Стороны будут говорить о некой Дорожной карте и легализации «формулы Штайнмайера»,- сказал В. Кулик.

По его словам, также речь будет идти о законе об особом статусе Донбасса в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

«Стороны будут говорить в первую очередь, - об окончании отведения войск от Станицы Луганской, Золотого и Петровского в Луганской области. Второе – обсуждение модальности избирательного процесса на неподконтрольных территориях. Третье – закон об особом статусе Донбасса в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. Как только вопрос о том, что должно быть в законе об особом статусе, окажется в согласовании позиций в рамках нормандского формата или диалога с так называемыми администрациями в Донецке и Луганске, тут же пойдет взрыв общественных настроений в Украине. Это вопрос внутренней политики, который не должен обсуждаться в рамках нормандского формата. Он не прописан в Минских соглашениях. Это внутренний процесс. Единственным вопросом, который может обсуждаться в нормандском формате, может быть модальность избирательного процесса в ЛДНР. То есть закон, по которому там проходят выборы, и обеспечение его выполнения. То есть, наличие различных партий и кандидатов, доступ международных наблюдателей, рабочие избирательные участки, контроль со стороны Украины и отсутствие боевиков в этом процессе. В нормандском формате на этой встрече возможна только промежуточная фиксация согласия на поэтапную реализацию «формулы Штайнмайера». Для того чтобы она имела положительный результат, должен быть обеспечен вопрос безопасности»,- резюмировал В. Кулик.

Напомним, Украина официально одобрила так называемую «формулу Штайнмайера», которая может сдвинуть с мертвой точки переговоры с РФ, но несет риски для суверенитета государства. Президент Зеленский уверял глав парламентских сил, что выборов в ОРДЛО не будет до вывода российских войск и до обеспечения надлежащих условий для свободной кампании.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.