Новости Политика мид

Глава МИД обсудил с министрами стран ЕС подготовку к нормандской встрече

base article image

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко принял участие в министерском заседании "Группы друзей Украины в ЕС" и обсудил с ними подготовку к нормандской встречи.

Об этом он написал в Twitter.

Пристайко написал, что принял участие в министерском заседании "Группы друзей Украины в ЕС" и рассказал о реформах в Украине и ситуации с безопасностью на Донбассе.

По данным Пристайко, нормандскую встречу могут провести в ноябре. Главный вопрос - согласится ли на эту дату Россия.

Европейский союз поддерживает возможность проведения местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, только при условии вывода российских военных формирований и восстановления контроля на границе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил журналистам по результатам встречи с главами МИД стран-членов ЕС в Люксембурге.

По его словам, министры говорили, в понимании той "формулы Штайнмайера", которая предусматривает, что состоятся выборы и может заработать специальный статус отдельных районов на Донбассе, что это не должно быть вопреки законодательству Украины, не должно быть вопреки стандартам ОБСЕ.

"Выборы не могут происходить, когда территория оккупирована. Они не могут происходить, когда на территории иностранные военные формирования. Они не могут происходить без восстановления украинской стороной контроля на границе", - пояснил Пристайко.

Кроме того, в ЕС поддерживают Украину в том, что компромиссы не должны быть односторонними - только со стороны Киева, но и рассчитывают на компромиссы со стороны РФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.