Интервью Общество продукты качествоДСТУгоспотребслужба

Н. Кильдий: «В Украине с каждым годом качество продуктов ухудшается»

base article image

Верховная Рада приняла за основу законопроект, отменяющий обязательность применения национальных стандартов во всех сферах: от архитектуры до экологии. Вместо них вводится добровольное соблюдение бизнесом норм и правил, обеспечивающих безопасность любой производимой ими продукции. По мнению нардепов, это соответствует евронормам. ГолосUA решил разобраться, к чему это может привести, и расспросил заместителя директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нину Кильдий, как отмена госстандартов может «ударить» по украинцам.

- Нина, к чему приведет отмена госстандартов?

- В Украине есть национальный орган по стандартизации. Все, что связано со стандартами, относится к нему. Если стандарты не будут являться обязательными, то что тогда можно контролировать?! Кроме того, если стандарты являются обязательными, это не означает, что производитель будет по ним работать. Можно работать на добровольных началах. То есть, нанести на этикетку маркировку по стандартам и им соответствовать только на этикетке. Госстандарты - это не единственный документ, который регламентирует показатели безопасности. Если говорить о продуктах, то по показателям безопасности есть требования Минздрава, медикобиологические требования, плюс есть целый пакет технических регламентов и узкопрофильные законы. Например, один из последних законов, который был принят, касается маркировки продуктов питания. Поэтому не имеет значения, по каким стандартам будет работать производитель, он обязан наносить правильную этикетку. Плюс то, что касается потребителей, никто не отменял закон о защите прав потребителей. Но в любом случае информация, нанесенная на этикетке, должна быть правдивой.

- Как отмена госстандартов может "ударить" по украинцам?

- По украинцам «ударять» уже дальше некуда. Все стандарты, которые существовали и существуют, не всегда исполняются. Проблема не в том, есть стандарты или нет. Проблема в том, насколько государственные органы хотят контролировать соблюдение законодательства и наказывать тех, кто его не соблюдает. Основное желание потребителей на сегодняшний день касается того, чтобы на этикетке был написан настоящий состав. То есть, чтобы товар, продающийся в магазине, был безопасен и покупатель был уверен в том, что он покупает. Написано на этикетке масло, значит, это должно быть масло, а не маргарин и покупатель не отравится. Для этих требований потребителей госстандарты не нужны. Достаточно декларации на этикетке. Если потребитель заявил, что это масло, то он автоматически попадает под закон о молочных продуктах. Не соблюдать закон украинские производители не могут в принципе. Не важно, по каким требованиям они изготавливают продукцию по ТУ или ДСТУ. То, что касается безопасности продуктов, прописано не только в стандартах, но и в других документах.

На данный момент усложняется жизнь лабораториям. Все методы исследования масла прописываются отдельно в стандартах. Здесь путаницы может быть больше.

- Приведет ли отмена госстандартов к ухудшению качества продуктов?

- У нас и так с каждым годом качество продуктов ухудшается. Не думаю, что отмена стандартов сильно на это повлияет. У нас уже несколько лет назад начали активно отменять советские стандарты. Думаю, что часть производителей все равно будет работать по ДСТУ, потому что таким образом они будут завлекать к себе потребителей. Не обязательно говорить, что технические условия всегда хуже, чем ДСТУ. Производителям всегда намного проще сделать свои технические условия, чем разрабатывать и регистрировать ДСТУ, потому что это очень длительная процедура. Контролировать, что положили в продукцию, должна Госпотребслужба. Для контроля ей достаточно того, что нанесено на этикетке. Если речь идет о составе, который интересует потребителя, то контролирующим органам достаточно информации, которая нанесена на этикетке. Они могут не смотреть, что написано в стандарте, а проверять информацию о правдивости этикетки. Если бы велась работа в этом направлении, то на украинском рынке уже было бы улучшение.

- Проводит ли Госпотребслужба надлежащие проверки?

- Судя по тому, что у нас в стране творится с продуктами питания, Госпотребслужба работает ненадлежащим образом. У нас постоянно продают фальсификат, пишут на этикетках одно, а в составе совершенно другое. Нарушений довольно много. В разных категориях процент очень разный. Есть продукты, где ситуация лучше, есть, где ситуация хуже. В том же сливочном масле огромное количество фальсификата - до 50%. То есть, это не масло. Причем после проведенных исследований практически на всем масле, которое было отобрано, на пачке было написано ДСТУ. Красиво запаковали маргарин и продавали потребителям.

- Какие продукты фальсифицируют чаще всего?

 - Красную икру, оливковое масло, которое часто завозится в страну без единого слова на украинском языке. Такую продукцию нужно сразу изымать и запрещать к реализации. Это нарушение закона. У нас все, что продается на территории государства, должно иметь государственную маркировку. Нередко встречается фальсификат в мясных изделиях. Бывает он и в сметане, твороге и твердых сырах. Также встречается фальсификат и в простых продуктах. Начиная от йодированной соли и заканчивая молотым перцем.

- Можно ли распознать фальсификат?

- В большинстве нет. Фальсификацию распознать внешне нельзя. Отсюда и выплывают все проблемы, которые у нас есть. Именно для этого и создавалась Госпотребслужба, так как большинство показателей можно проверить только в лаборатории.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.