Новости Общество госстандартыДСТУту

Эксперт рассказала, как отмена госстандартов может "ударить" по украинцам

base article image

В Украине все стандарты, которые существовали и существуют, не всегда исполняются, поэтому госстандартов не скажется на гражданах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

«По украинцам «ударять» уже дальше некуда. Все стандарты, которые существовали и существуют, не всегда исполняются. Проблема не в том, есть стандарты или нет. Проблема в том, насколько государственные органы хотят контролировать соблюдение законодательства и наказывать тех, кто его не соблюдает. Основное желание потребителей на сегодняшний день касается того, чтобы на этикетке был написан настоящий состав. То есть, чтобы товар, продающийся в магазине, был безопасен, и покупатель был уверен в том, что он покупает. Написано на этикетке масло, значит, это должно быть масло, а не маргарин и покупатель не отравится», - сказала Н. Кильдий.

По ее словам, для этих требований потребителей госстандарты не нужны.

«Достаточно декларации на этикетке. Если потребитель заявил, что это масло, то он автоматически попадает под закон о молочных продуктах. Не соблюдать закон украинские производители не могут в принципе. Не важно, по каким требованиям они изготавливают продукцию по ТУ или ДСТУ. То, что касается безопасности продуктов, прописано не только в стандартах, но и в других документах. На данный момент усложняется жизнь лабораториям. Все методы исследования масла прописываются отдельно в стандартах. Здесь путаницы может быть больше», - резюмировала Н. Кильдий.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект, отменяющий обязательность применения национальных стандартов во всех сферах: от архитектуры до экологии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.