Публикации Экономика зеленскийотопительныйсезонмвф тарифы

Повышение тарифов: все о главном «сюрпризе» отопительного сезона

base article image

Отопительный сезон стартовал - тема коммунальных тарифов не сходит с актуальной повестки дня. В следующем году имеем все шансы получить повышение цены на газ и, как следствие, увеличение сумм в платежках.

На минувшем пресс-марафоне Президент Владимир Зеленский признал, что МВФ, с которым Украина ведет переговоры по новой кредитной программе, выступает за введение рыночных цен на энергоресурсы.

«МВФ, если быть честным, требует рыночные цены. Да, рыночные цены для нашей страны - это какое-то увеличение тарифов», - сказал он.

В свою очередь в «Нафтогазе», отвечающем сегодня за цены на газ, напомнили, что в 2020 году снимаются инструменты ПСО, которые до этого сдерживали цену на газ для населения, будут упразднены, отчего условия для промышленности и граждан станут одинаковыми. То есть цену для всех будет определять рыночная конъюнктура на европейских энергетических биржах.    

«Как будет с января? Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены», - сказал директор ООО «Газоснабжающая компания Нафтогаза Украины» Максим Рабинович.

Сегодня население потребляет до 10 млрд куб. м. газа. Это то, что идет на газовые плиты и обогрев.  Эксперты подчеркивают, что с приходом зимы газ дорожает, и никто не застрахован от скачков цен до 14 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. В сентябре, напомним, газ населению отпускали по 4 493,64 гривен за 1 тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов).

В целом, с апреля по октябрь цена, по которой «Нафтогаз» продавал газ для нужд населения и других льготных категорий, была снижена почти на 28%.

Чтобы избежать негативных последствий от новшеств в «Нафтогазе» предложили гражданам на условиях предоплаты закупить газ по летней цене, чтобы безболезненно пройти осенне-зимний период. Однако программой «Газовый запас», которая действовала в течение месяца, воспользовались всего 55 тыс. семей.

Если вырастут тарифы, то увеличится число получателей субсидий. Это процесс закономерный. Сегодня помощь представляется около 3 млн семей, из которых две трети - пенсионеры. Зеленский пообещал, что в случае роста тарифов, власти пересмотрят механизм возмещения расходов на услуги ЖКХ.

«Я говорил с МВФ и нашим правительством. Мы говорили, что если у нас будут рыночные цены, то мы должны договориться, что процент от дохода семьи на оплату коммуналки должен уменьшиться и это мы гарантируем людям. Этот вопрос я ставлю правительству, и премьер-министр со мной согласен. Я могу сказать, что мы будем уменьшать этот процент. Человек никогда не будет платить 50-70% или 80% за коммуналку от дохода семьи. Это я могу гарантировать», - заявил Зеленский.

В Кабмине считают, что расходы на уплату коммуналки не должны превышать 15% от дохода семьи. Все, что выше, государство должно компенсировать через механизм субсидий. На следующий год на программу субсидий предусмотрено 47 млрд гривен, что меньше на 8 млрд гривен, чем в текущем году.

Оппозиция говорит, что коммунальные тарифы реально снизить в два раза, ведь Украина добывает собственный газ. Для этого достаточно ввести новую формулы цены на газ, которая исключает «европейскую модель».

«Если мы говорим о стоимости импортного газа, то Украина на своей территории добывает достаточное количество газа, себестоимость которого в разы ниже действующих тарифов на газ», - политолог Алексей Якубин.

Отечественный газ, со всеми отчислениями, налогами и сборами может стоить 3,5 тыс. за 1 тыс. куб. м.   

Однако вряд ли власти пойдут на кардинальный пересмотр формулы, ведь это идет вразрез с политикой МВФ, с которым Украина хочет дружить. Министр финансов Оксана Макаров заявила, тарифы не будут снижаться.

«Вопрос в рыночном образовании тарифов. На природные ресурсы должна соответствовать их цене. Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кому надо помочь - должен помогать через субсидии», - сообщила она.

Пока же, до конца года, тарифы увеличиваться не будут.   

«До конца текущего года стоимость электроэнергии и природного газа для населения и теплокоммунэнерго будет неизменной. Поскольку на это есть соответствующее решение предыдущего правительства. Возможно, это решение продлят до окончания отопительного сезона. Речь идет о специальных обязательствах (ПСО), которые возложены на «Нафтогаз», «Энергоатом» и «Укргидроэнерго»», - сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Если же решение по ПСО не будет продлено, то с 2020 платежка «потяжелеет» для украинцев на 15-20%, а в некторых регионах на 50-60%.

«Повышение тарифов на отопление с января 2020 года приведет к росту коммунальных неплатежей. Субсидий на всех не хватит. В этом году рост неплатежей будет больше, чем в прошлом отопительном сезоне. В прошлом году он составил 30 млрд гривен. Значит, в этом отопительном сезоне мы получим еще несколько миллиардов гривен прироста», - считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.