Новости Мир пучдемонордерарест испания

Ордер на арест Пучдемона не имеет юридической силы - эксперт

base article image

Выданный накануне Верховном Судом Испании международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона не имеет юридической силы, поскольку соответствующий документ не был официально ратифицирован структурами ЕС.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф.

По словам аналитика, до тех пор, пока Фемида всех без исключения стран Объединенной Европы не одобрит подобного решения, отдельно взятое государство Европейского Союза имеет полное право не выдавать Мадриду опального каталонского политика. "Учитывая, что в ЕС есть, по меньшей мере, восемь стран, готовых предоставить Пучдемону убежище, он будет оставаться в безопасности, - сказал, в частности, аналитик. - По крайней мере, до специального постановления органов юстиции Бельгии, где сейчас пребывает экс-глава Женералитета (правительства) Каталонии, решение ВС Испании будет носить рекомендательный характер".

Как подчеркнул К. Хофф, то же касается и судеб других лидеров Каталонии, обвиненных на родине в сепаратизме и находящихся в эмиграции.

Напомним, накануне Верховный суд Королевства Испания приговорил к длительным срокам тюремного заключения 12 каталонских поддержавших в 2017-м году референдум о независимости региона. Все они были приговорены к тюремному заключению на срок до 13 лет. Ещё 8 человек, включая Пучдемона, были осуждены заочно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.