Новости IT HuaweiHarmonyOSandroid

Эксперты подсчитали, сколько потребуется времени HarmonyOS от Huawei, чтобы победить Android (ВИДЕО)

base article image

Аналитики рынка смартфонов подсчитали, сколько потребуется времени чтобы смартфоны на основе операционной системы HarmonyOS от Huawei, смогли стать лидерами продаж.

Об этом сообщает GizmoChina

Несмотря на то что на рынке уже установилось трио лидеров — Android, iOS и KaiOS — позиции, которых кажутся непоколебимыми, история утверждает, что ничего непоколебимого не существует. Достаточно взглянуть на то, как менялись доли разных операционных систем за последние 20 лет.

Это сегодня, оглядываясь назад, мы можем сказать, что крах PalmOS, Symbian и Windows Mobile был предопределён. Есть даже мнение, что эти платформы стали жертвами собственного успеха. Якобы, однажды достигнув успеха, их создатели решили, что они вне конкуренции. Отчасти это действительно так, потому что, когда продукт существует очень давно, развиваясь по накатанной, ему начинают требоваться свежий взгляд и свежие решения. В отсутствие таковых продукт начинает костенеть и рискует уступить свои позиции тем, у кого нет таких проблем. В результате про PalmOS, Symbian и Windows Mobile сегодня даже не вспоминают, а об Android говорят каждый день. Однако и он не вечен.

Android удерживает пальму первенства уже много лет и, по сути, сейчас мы можем наблюдать проявления той самой закостенелости, из-за которой поплатилась PalmOS. Мало того, что Google не может избавиться от характерных косяков "зелёного робота", которые сопровождают его из года в год, вроде проблем с безопасностью и обновлениями, так ещё и не старается вносить в ОС сколь-нибудь серьёзных преобразований. Поэтому, если Huawei даст пользователям то, чего им так не хватало.

Во-первых, будучи независимой от сторонних производителей, Huawei может победить проблему фрагментации, характерную для Android. Китайцы будут вольны выпускать обновления для всех своих смартфонов сразу и так долго, как захотят.

Во-вторых, независимость от железа позволит запускать HarmonyOS на любых устройствах от умных лампочек до смартфонов и компьютеров, чего Android не умеет и уже вряд ли сможет. А поскольку сегодня носимые и умные устройства так же важны, как смартфоны, то у китайцев есть неплохой шанс занять не одну, а сразу несколько ниш.

Ну, и в-третьих, инстинкт самосохранения тоже должен сыграть немалую роль в становлении Huawei как создателя популярной операционной системы. Ведь если США одним только росчерком пера могут разрушить бизнес китайцев, значит, будет последним логично полагаться только на свои наработки. А опасность потери бизнеса должна стать отличным мотиватором похлеще, чем желание повторить чей-то успех.

Аналитики убеждены в том, что уже в следующем 2020 году HarmonyOS для смартфонов займет 2% от общей доли на рынке среди всех платформ для электроники. За счет этого она окажется пятой по величине, а значит она сумеет обойти по распространенности Linux.

Кроме того, к концу следующего года доля данной платформы на внутреннем рынке Китая составит целых 5%, то есть каждый двадцатый смартфон на рынке в пределах этой страны будет работать именно на базе данной платформы, а не какой-либо другой. Все это говорит о том, что новейшая ОС сможет крайне быстро захватить мир, а чтобы это случилось выйти она должна уже в начале года.

Таким образом, скачать HarmonyOS пользователи смогут в начале 2020 года, уверены инсайдеры. Только таким образом данная платформа сможет быстро обрести популярность как на международном рынке, так и в Китае.

В настоящее время доля Android на рынке операционных систем достигает 39%, доля Windows – 35%, доля iOS – 14%, доля macOS – 6%, а доля Linux меньше 1%. Если все пойдет по плану Huawei, то уже через один год можно будет в полной уверенностью сказать, что новая операционная система сумела найти себе местно на рынке, и у людей вообще есть желание покупать себе смартфоны под ее управлением. Во все это сейчас верится с очень большим трудом, потому что до сих пор полноценно новую ОС общественности так и не показали.

Напомним, 9 августа на конференции Huawei Developers Conference 2019 компания представила свою операционную систему — Harmony OS.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.