Новости Политика особыйстатусдонбассазакон

У Зеленского назвали условие для создания нового закона об особом статусе Донбасса

base article image

В Украине уже ожидают от встречи "Нормандской четверки" "дорожной карты" по Донбассу и только в случае достижения договоренностей по основным требованиям Киева будет начата работа над новым законом об особом статусе.

 Об этом заявил в кулуарах парламента председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко.

Он напомнил, что на сегодняшний день существует принятый ранее закон об особом статусе, срок которого истекает 31 декабря этого года. По его словам, в случае достижения приемлемых для Киева договоренностей на "нормандских" переговорах, в этом законе уже не будет необходимости.

"Необходимости в случае достижения прогресса на мирных переговорах в продлении действия этого документа на следующий период не будет, поскольку Украина в своих подходах к мирному процессу исповедует те принципы и подходы, которые несколько в отдельных моментах, а в некоторых существенно, отличаются от того, что подписано президентом Порошенко и президентом Путиным в рамках Минских договоренностей. Если мы сможем достичь стандартов по вопросам безопасности, которые раскрывают возможность для проведения встречи в "нормандском формате", и эта встреча даст нам надежду на новый мирный процесс, необходимости в старом законе не будет", – заявил Яременко.

Политик четко дал понять, что работа над новым законом об особом статусе начнется только после успешных для Киева переговоров "Нормандской четверки".

Напомним, 1 октября Зеленский заявил, что Украина сообщила о согласовании текста "формулы Штайнмайера" в ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика.

"План Штайнмайера" - формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями по украинскому законодательству.

При этом, народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что Украина "ничего не подписывала" 1 октября во время переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.