Новости Общество рябошапкадубневичуголовнаяответственность

Раду просят разрешить привлечь к уголовной ответственности нардепа Дубневича

base article image

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка в четверг, 17 октября, направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата девятого созыва Ярослава Дубневича.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает 112.

"Досудебным расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти действия повлекли убыткам в размере 93 млн 277 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, находясь на должности председателя комитета ВР по вопросам транспорта, Дубневич был осведомлен о финансовом состоянии "Укрзализныци", в частности ее потребностях при проведении государственных закупок, а также имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця", - уточнили в Генпрокуратуре.

Следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала. При этом, по данным ГПУ, нардеп неоднократно использовал свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц.

В соответствии с украинским законодательством, привлечение к уголовной ответственности депутата, его задержание или избрание относительно него меры пресечения не может быть осуществлено без согласия парламента.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича ("Блок Петра Порошенко") в присвоении 93,2 млн гривен филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализниця" при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.