Интервью Политика депутатырада

А. Вигиринский: «Нынешние депутаты не осознают серьезность потери своей репутации»

base article image

Поведение народных депутатов Верховной Рады в последнее время вызывает, мягко говоря, недоумение не только в Украине, но и во всем мире. Почему такое происходит и куда могут дальше зайти избранники в атмосфере вседозволенности, ГолосUA поинтересовался у политического эксперта Андрея Вигиринского.

- Андрей, как можно расценить участившиеся факты неподобающего поведения нардепов в парламенте? Скажем, тот же Николай Тищенко, за которого отдали большинство голосов на столичной Борщаговке, показал своим хамским поведением полное неуважение к избирателям…

- Это означает, что когда будут следующие выборы и господин Тищенко будет выдвигаться, то за него уже не проголосуют. Его поведение стало основным аргументом, а на момент голосования это не учитывалось. При этом избиратели достаточно хорошо понимали, с точки зрения психологии, какой он человек.

Да, он бегает за колонны парламента, чем-то там занимается, но механизма влияния на него у избирателей нет, но то, что его поведение считают аморальным, то мораль – это такая штука, что кому-то что-то нравится, кому-то нет. Кому-то его помощники не нравятся и так далее

Но принцип заключается в том, что мы имеем ровно то, что мы избрали, и если мы ошиблись, то по логике демократического процесса – в следующий раз мы не изберем подобных кандидатов. Поэтому подобные возбуждения по типу, что кто-то взял такую помощницу, кто-то прятался за колонной, люди, которые сделали выбор в пользу того или иного кандидата, окажутся разочарованы и в следующий раз за него не проголосуют.

- Что же делать в подобных ситуациях?

- В случае если подобные поступки избирателям не нравятся, то надо исходить из того, что они могут сделать. А что они могут сделать с тем же Кивой, если бы захотели? Ничего, тут дело даже не в прикосновенности. Да, тот же Кива разочаровал всех своим поведением, но это опять же глубокий моральный и философский вопрос. В случае, если представители какой-либо парламентской фракции вас разочаруют своим поведением, то это в какой-то степени влияет на ваше отношение к фракции в том числе.

- А в случае если эта фракция является большинством в парламенте?

- Если она в большинстве, то получается, что эта фракция, вернее, ее лидеры, должны понимать, что действия каждого отдельного члена фракции бросают либо тень на конкретную фракцию, либо, наоборот, освещают ее солнцем, если действие хорошее.

В этом случае ее лидеры должны понимать, что действия каждого конкретного члена фракции бросают тень на саму фракцию. Поэтому они должны понимать то, что общество негативно относится к тем или иным проявлениям, и должны вести работу, чтобы таких негативных действий не повторялось.

- Почему же такой работы не ведется? Извините, но один теребит себе штаны в области ширинки, другая - на пленарном заседании Рады пишет СМСки крамольного содержания, третий чешет себя за нос, бегает за колонны и пытается проголосовать при выключенной системе…

- Ответ на этот вопрос находится в плоскости того, а им это надо, что они прислушаются к тому, что им что-то скажут лидеры фракций? Иллюзии в отношении отдельных депутатов и их моральных и деловых качеств я не испытываю в силу того, что я их каким-то образом анализирую. Но люди этим не занимаются.

Ладно, Бог с ними, со списочниками, списки не влияет на власть. Что же касается конкретного примера по депутату Тищенко, то он является мажоритарщиком и, отдавая голос за него путем привязки к «Слуге народа», учитывая его медийную узнаваемость, если бы люди копнули немного глубже, то вряд ли отдали бы за него свои голоса.

- В отношении господина Тищенко, то на том округе, где он баллотировался, больше особо и голосовать не за кого было…

- У меня на округе была похожая ситуация, которую, кроме, как грустью-печалью назвать сложно было, но я принял рациональное решения, которое оказалось на месте пятом-шестом, и победил все равно кандидат из «Слуги народа».

Давайте вернемся к вопросу, почему работа между депутатами не ведется. В принципе, когда они проходили тренинги в Трускавце, то там должны были проходить тренинги, которые касаются этики поведения, и показывали бы, что они уже не просто физлица, а одни из 420 народных избранников, и за вами постоянно наблюдают, и вы являетесь объектами внимания СМИ.

Эти тренинги либо не проводились, либо их проспали и не совсем осознали это все. Кроме того, нынешние депутаты не осознают серьезность потери своей репутации, потому что те депутаты, которые сейчас в Раде, находятся на психологическом взлете, и дальше своего носа эти люди не думают.

Они не понимают, что пребывание в Раде не будет бесконечным, и этот цикл имеет свое окончание, и если ты свою репутацию испортишь, то чем ты дальше по жизни будешь заниматься, как к тебе будут относиться? Это является вопросом личного воспитания, но мы же не можем быть в ответе за воспитание 400 человек, которых собрали со всех уголков страны?

- Будет ли иметь какие-либо границы поведение депутатов в ВР или они пойдут еще дальше в своей неадекватности?

- Поведение депутатов является зеркалом общества, которое показывает, что мы имеем. Оно, что, у нас высокоморальное, воспитанное и образованное? Поэтому, если мы говорим о том, как от этого избавиться, то в первую очередь надо думать о том, кого мы избираем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.