Новости Киев стройкадемонтажкрещатик

Незаконную надстройку на здании в центре столицы начали демонтировать

base article image

На крыше здания на улице Софийской, 1, в Киеве утром в пятницу, 18 октября, начали демонтировать незаконную надстройку, появление которой на Майдане вызвало немалый резонанс.

Об этом сообщил в Facebook журналист Александр Салиженко, опубликовав фото.

"На Майдане начался демонтаж "скворечника". Строители снимают бетонный пояс, после этого перейдут к блокам. Спасатели оградили пешеходную часть, также есть полиция", – написал Салиженко.

Кроме того, Киевпастранс из-за демонтажа временно перенес остановку для троллейбусов №6, 16, 18.

Советник главы Киевской городской государственной администрации Максим Бахматов также опубликовал на своей странице в Facebook фотографии демонтажа скандальной надстройки на крыше здания на Майдане Незалежности.

"Незаконную надстройку на здании в центре столицы начали демонтировать. Несколько дней там работало "Киевблагоустройство" при поддержке полиции. Еще раз: никаких разрешительных документов на строительство на крыше этого "страшко" никто не выдавал: ни город, ни государство. Ссылка на реконструкцию квартиры в 2004 году критики не выдерживает, потому что после реконструкции – 02.09.2004 – объект ввели в эксплуатацию, о чем есть соответствующий акт. При этом, геометрических параметров крыши дома на ул. Софиевской, 1 не меняли. На подобные изменения, если было желание изменить, нужно получать разрешения", – написал Бахматов.

По его словам, на данный момент в КГГА проводят инвентаризацию объектов, где в разное время осуществляли надстройки, пристройки к домам. В частности, в центральной части города.

"Действительно, в законодательстве Украины есть пробелы. Действительно, такие надстройки/пристройки можно сделать в рамках реконструкции помещения. И такой "полет творчества" надо подсекать законными рычагами", – подчеркнул советник главы КГГА.

Он отметил, что чиновников, которые давали разрешения на подобные пристройки, будут привлекать к ответственности. Если же пристройка не затрагивает "конструктивных характеристик здания и не нарушает законодательство – владелец получит штраф и будет обязан оформить необходимую документацию". Однако если пристройка несет угрозу конструктивным характеристикам здания и нарушает законодательство – власти будут добиваться сноса.

"Приготовиться: незаконному дому в Музейном переулке, "дому-монстру" на Валах", – резюмировал Бахматов.

Напомним, в центре Киева рухнул строительный кран. У башенного крана, работавшего на реконструкции кинотеатра Зоряний, отвалилась стрела.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.