Новости Общество виновностьгладковский

Юрист высказался о деле Гладковского

base article image

В деле Олега Гладковского непонятна фабула.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«Что касается дела бывшего первого заместителя секретаря СНБО  Олега Гладковского, то цель его задержания не совсем ясна.  У НАБУ, возможно, была информация о том, что он покидает территорию Украины, а на него у агентства есть материалы, это может быть данью политической конъюнктуре. На сегодня слишком мало информации. Сама фабула непонятна», - отметил юрист.

По словам Г. Дубова, подозрение  при задержании должны предъявлять сразу, но здесь, к сожалению, имела место  негативная практика правоохранительных органов.  У нас используется такая практика -  сначала задержать человека, не имея формальных оснований, а в суде потом избирать меру пресечения.

«Задержание без предъявления подозрения не соответствует закону, но, как правило, оно используется,  чтобы спокойно применить меру пресечения, в данном случае не допустить выезда О. Гладковского за пределы Украины. Правда, смущает тот факт,  что ему не разрешили покидать территорию Украины. Процессуальные нарушения  имели место. С таким подходом мы рискуем под каток запустить не только виновных людей, но и много невиновных. Детектив НАБУ должен предоставить все доказательства по делу О. Гладковского суду, который уже будет принимать решение», - подчеркнул юрист.

По его мнению,  по сути, максимум, что теоретически можно вменить Гладковскому, как главе концерна, так это то, что была торговля влиянием, он мог давить на директоров предприятий и т.д., но наше общество убеждено, что он виноват. Оснований считать, что он  виновен, у нас нет. Объективно должно быть произведено расследование, но доказательств недостаточно.

Вообще, коррупционные преступления сами по себе сложны в плане доказывания. Если есть заявитель, нужно процессуальное мастерство чтобы правильно все оформить и довести до суда. Быстро это сделать не так просто.  Если все  приговоры мы будем выносить по мнению общественности,  это ни к чему хорошему не приведет. Громкие слова могут быть восприняты на веру, если они высказаны в СМИ. Журналисты часто искажают картину. Правда, не учитывать их нельзя,  но и принимать на веру тоже нельзя.

Кто-то нам не нравится, но если незаконным образом задержать какого-то негодяя, то  будет влиять на весь процессуальный процесс, ибо можно задержать невиновного и наказать.

Подозреваемых всегда помещают в следственный изолятор, нужно это или не нужно. Часто люди сидят месяцами и с ними не проводят никаких следственных действий. Следствие очень любит стражу, часто необоснованную. Так проще работать.

Напомним, бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому сообщили о подозрении в совершении преступления, не связанного с контрабандой российских деталей. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook.

18 октября детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему должностному лицу в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. Отмечается, что подозрение согласовал руководитель САП Назар Холодницкий.

Детективы установили, что Гладковский использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно – ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

В частности, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящей в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

Как следствие, государству было нанесено более 10,62 миллиона гривен убытков.

Кроме того выяснилось, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно 54 тысячи долларов (за 2016 год), 63 тысячи долларов (за 2017 год) и 47,5 тысячи долларов (за 2018 год).

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.