Публикации Общество барселонапротесты

Барселона в огне: почему Испания превращается в новую «горячую точку Европы»

base article image

Массовые акции протеста, захлестнувшие испанскую провинцию Каталония, грозят перерасти в настоящую войну за независимость региона от Мадрида. Если еще несколько дней назад власти Испании, комментируя происходящие в Барселоне и ее окрестностях события, говорили исключительно о «немногочисленных выступлениях недовольных маргиналов», то уже сегодня премьер-министр Королевства Педро Санчес назвал сложившуюся ситуацию «реальной угрозой территориальной целостности страны». На этом фоне целый ряд государств, включая Украину, призвал своих граждан воздержаться от поездок в мятежную провинцию, а проживающих там соотечественников – не поддаваться на возможные провокации.

Ситуация в Барселоне обострилась 14 октября нынешнего года, когда стало известно о том, что Верховный суд Испании приговорил сразу 12 каталонских лидеров к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сепаратизме. Политики отправились за решетку лишь за то, что в 2017-м году они приняли активное участие в проведении референдума о независимости Каталонии. Образно выражаясь, масла в огонь подлило специальное судебное постановление, согласно которому в отношении экс-премьера правительства (Женералитета) автономии Карлеса Пучдемона был выписан международный ордер на арест. «На этом фоне рядовые жители региона, большинство из которых два года назад проголосовали за отделение от Испании, не смогли остаться в стороне от происходящего и выразили свой протест подобной политикой Мадрида, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA испанская журналистка Пилар Эрнандо. – Первые акции были подавлены полицией, а вторая волна упомянутых протестов уже  имела характер неповиновения жесткой политике Мадрида относительно мирных выступлений. Сама Испания, таким образом, превращается в новую «горячую точку Европы».

А вот здесь сразу следует оговориться. Характер пресловутых выступлений изначально нельзя было назвать мирным. Группы протестующих лиц принялись громить административные здания в центре Барселоны, перекрыли основные автомобильные дороги, ведущие к городу, а также частично блокировали главный региональный аэропорт. Только за последние несколько дней в административной столице были уничтожены (а, по некоторым данным, и разграблены) не менее двадцати офисов, принадлежащих крупным мадридским предприятиям. Толпы демонстрантов сожгли сотни автомобилей и построили баррикады в городских исторических районах.

В ответ на это тот же официальный Мадрид предпочел действовать по-своему. «Мы не будем вести переговоры с людьми, сопровождающие свои сепаратистские настроения насилием, - заявил в своем выступлении испанский премьер Санчес. – Я обещаю, что порядок в Барселоне будет восстановлен в обозримом будущем». В качестве подтверждения своих намерений подавить мятеж глава правительства Испании пообещал направить в Каталонию элитные армейские подразделения, которые, по его мнению, быстро наведут в регионе конституционный порядок.

Но вот ведь в чем дело – спецназ армии королевства традиционно формируется по экстерриториальному признаку. Причем, по роковому для Мадрида стечению обстоятельств, именно каталонские отряды в нем составляют большинство солдат и офицеров. «Нет никаких сомнений в том, что многие «спецназовцы» попросту откажутся выполнять приказ и разгонять демонстрации земляков, - отметил европейский правозащитник Александр Митц. – И здесь власти явно столкнутся с принципиально новой для себя проблемой, решать которую в одиночку правительство Санчеса явно окажется не в состоянии. До тех же пор, пока выход из создавшейся ситуации не отыщется, Барселона останется в огне – в прямом и переносном смысле этого слова».

Кстати, упомянутый выход подсказала Организация Объединенных Наций. Накануне на одном из заседаний структуры международные дипломаты предложили Испании предоставить Каталонии режим так называемой «полной автономии» и рекомендовать испанскому Верховному суду отменить вынесенные приговоры в отношении каталонских руководителей. Прислушается ли Мадрид к подобному предложению или изберет новые формы решения возникшего конфликта, остается только гадать. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.