Новости Общество комитетврурябошапкастерненко

Рябошапка поругался с депутатами из-за дела Стерненко: генпрокурору намекнули на его профессиональную ошибку (ДОКУМЕНТ)

base article image

На заседании Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности 18 октября 2019 года генпрокурор Р.Рябошапка начал спорить с депутатами, членами Комитета. Он утверждал, что имел право и полномочия передать СБУ расследование резонансного дела о нападении на активиста С.Стерненко и связанное с ним дело об убийстве Кузнецова И.В.

Об этом генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил на заседании профильного Комитета ВРУ, передал корреспондент ГолосUA.

«Согласно части 5 ст. 36 Уголовно-процессуального кодекса Украины, генпрокурор имеет право своим мотивированным постановлением поручить осуществление досудебного расследования какого-либо уголовного правонарушения другому органу досудебного расследования в случае неэффективного досудебного расследования», - сказал он.

В то же время, народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности М.Бужанский считает, что СБУ не имеет необходимых полномочий для рассмотрения таких уголовных дел. По его мнению, Рябошапка совершил «заведомо преступное деяние».

«Вы направили дело Стерненко в орган, в чью подследственность не входит рассмотрение дел подобного рода. О чем свидетельствует приведенный ниже ответ на мое официальное обращение (в СБУ)», - сказал он.

На том же заседании нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности И.Кива заявил, что дело Кузнецова не расследуется.

«Человека зарезали, это убийство, оно не расследуется. И с вдовой убитого, у которой осталось трое детей на попечении, генпрокурор не встретился до сих пор», - сказал он.

И.Кива также объяснил Рябошапке, что у членов Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности есть основания полагать, что генпрокурор Украины Р.Рябошапка сознательно не дает ход расследованию.

Этот тезис также озвучил и М.Бужанский. Эти слова вызвали в зале заседаний Комитета сильную эмоциональную реакцию: кто-то из нардепов начал говорить, что об этом убийстве сейчас не стоит говорить, потому что «у Комитета есть несколько других важных вопросов».

Р.Рябошапка еще раз заявил, что действовал законно, осуществляя свои должностные обязанности. В результате генпрокурор не предоставил депутатам внятных пояснений, что будет дальше с двумя связанными уголовными производствами, где речь идет об убийстве Кузнецова и о нападении на активиста Стерненко.

Отметим, несколькими днями ранее экс-министр юстиции Елена Лукаш опубликовала документ, подтверждающий, что Р.Рябошапка передал рассмотрение указанного уголовное дела СБУ.

 

До того экс-министр юстиции времен Виктора Януковича Елена Лукаш пришла на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом она 17 октября написала на своей странице в Facebook.

"Друзья мои, все хорошо как никогда. Подозрение увидела. Узнала о том, что "осуществила" хищение неизвестным образом, неизвестным способом, в неизвестной сумме и неизвестно когда. Вручал Чумак. Сейчас допрос", - написала Лукаш. Также ранее Лукаш сообщала на своей странице в Facebook, что 17 октября, в 14-00, в здании ГПУ, она будет получать уточненное подозрение и пройдет процедуру допроса.

До того, 9 октября 2019 года, она прокомментировала передачу дела Стерненко от ГПУ в Главное следственное управление СБУ. По ее словам, таким образом, ГПУ укрывает виновных от законного наказания.

Напомним, Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

В повестке на 17 октября 2019 года указано, что экс-министра вызывают к старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Юрию Кривобоку "для проведения следственных и процессуальных действий, а именно сообщения об изменении ранее сообщенного подозрения и допроса в качестве подозреваемой" в рамках расследования уголовного производства от 20 мая 2014 года.

17 октября прокуроры Генпрокуратуры сообщили об изменении подозрения Лукаш и ряду лиц в деле о завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и о служебном подлоге.

Подозреваемым инкриминируется завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных Минюсту на закупку услуг, необходимых для выполнения Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденной законом Украины от 18 марта 2004 года на общую сумму 2,523 млн грн.

Продолжается досудебное расследование по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.