Публикации Общество конституциярусские школымиобразованиязеленский

«Отправить Конституцию в утиль»: у Зеленского обещают упразднить русские школы

base article image

Минобразования анонсирует скорый переход русских школ на украинский язык обучения. Там руководствуются нормой закона об образовании, раскритикованной Венецианской комиссией. А эксперты напоминают, что Президент Зеленский ранее критиковал языковые нововведения прежней власти, но ничего не изменил.

«Нужно не изучение языка, а обучение на родном языке»

Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что в сентябре 2020 года русские школы в Украине перейдут на обучение на украинском языке. «Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года. И тех, и других мы должны к этому переходу подготовить», – сказала министр.

По ее словам, в школах, которые будут обучать преимущественно на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать родной язык или литературу. «Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет предмет отдельный, плюс можно будет иметь отдельные факультативы», - сказала Новосад в эфире телеканала «Прямой».

Политолог Алексей Якубин считает, что «репрессивная языковая политика может сыграть злую шутку с Президентом Зеленским». «Он все-таки позиционировался как Президент, который не будет заниматься такой репрессивной языковой политикой, как Порошенко. Для Зеленского его рейтинг важен, а этот закон будет значительной частью общества восприниматься как продолжение политики Порошенко: если Президент не отменил его, значит, одобряет…», - резюмировал политолог.

По данным Министерства образования и науки за 2016-2017 учебный год, в Украине из 16 тыс. 365 учебных заведений преподавание на русском языке ведется в 581 школе. Например, в Киеве есть школы с русским языком обучения. Углубленно изучают русский язык и литературу в гимназии № 153 им. А.С. Пушкина, в специализированные школах №3, № 24, № 88, № 96, № 188, № 210, № 247. Преподавание на русском ведется в СШ№ 25, № 71, № 85, № 135. Русские классы есть в школах № 124, № 224.

В целом по стране только 3,5% школ работают на русском, хотя русские — вторая по численности этническая группа Украины, по данным переписи 2001 года - это 17,2 % населения страны. Русский язык родным назвали 29,6 % участников той переписи, в том числе 14,8 % украинцев.

Если в начале 90-х годов на русском языке обучали фактически в каждой четвертой школе Украины, то сейчас – в каждой 32-ой. Кроме того, в стране имеется 75 румынских школ, куда ходят почти 13 тыс. детей. 70 школ с венгерским языком преподавания, там учатся 12,5 тыс. человек. Польских школ всего 5, туда ходит тысяча учеников, а молдавских – 3, где имеется 500 учащихся.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил в СМИ: «Есть закон об образовании, который четко определяет, что языком обучения в школе является государственный язык, то есть украинский». Он напомнил, что этот закон был принят в 2017 году и, согласно ему, языки меньшинств, в том числе и русский, можно изучать на отдельных уроках.

Однако эксперты отмечают, что принятый в 2017 году закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году. Ведь Хартия гарантирует не «изучение языка», а обучение на родном языке.

«В ст. 8 этой Хартии сказано, что языки национальных меньшинств гарантируются тем, что государство берет на себя обязательство обучение языками, не обучение языкам национальных меньшинств, а языками. То есть полностью или хотя бы частично обучение всем другим предметам должно идти на языках национальных меньшинств», – отметил в СМИ политический эксперт Владимир Кацман.

Почему не работает комиссия Украина-НАТО

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств распространяется и на дошкольное, школьное, профессионально-техническое и на университетское образование. Всюду государство должно обеспечивать обучение на родном языке или хотя бы «значительную часть» такого обучения.

При этом ст. 9 Конституции Украины гласит, что действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставила Верховная Рада Украины, являются частью национального законодательства Украины.

Однако закон «Об образовании» 2017 года, на который ссылается министр, предусматривает, что представители национальных меньшинств имеют право на получение образования на языке меньшинства только на дошкольном уровне и в 1-4 классах школы, а начиная с 5 класса, языки нацменьшинств могут изучаться в школах как отдельные предметы, но если речь идет о языке страны-члена ЕС, то на нем могут преподаваться некоторые дисциплины.

Закон во втором чтении и в целом приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Венгрия заблокировала работу комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, требуя соблюсти право венгерского меньшинства на родном языке. В Будапеште заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения. Комиссия не работает до сих пор.

Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы «За демократию через право») рекомендовала украинским властям продолжать обеспечивать достаточное соотношение образования на языках меньшинств в средней школе. Венецианская комиссия считает неоправданным то, что правовая основа для преподавания других предметов на языке меньшинств не распространяется на русский язык, который по широте использования в Украине является вторым после государственного.

Но политики прежней власти парировали, что рекомендации Венецианской комиссии носят, дескать, лишь рекомендательный характер. А понятие «региональных языков» из украинского законодательства удалили. В феврале 2018 года Конституционный суд признал неконституционным так называемый Закон Кивалова-Колесниченко, предусматривавший региональные языки наряду с украинским в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году.

Взамен в апреле нынешнего года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он не предусматривает региональных языков. Напротив, все граждане теперь будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни.

«Попытка Зеленского заигрывать с разными аудиториями»

Президент Владимир Зеленский до своей инаугурации заявлял, что языковой закон не прошел должного обсуждения с общественностью и будет проведен тщательный анализ документа на предмет соблюдения конституционных прав граждан. Но затем критика с его стороны прекратилась.

Тем временем, с 16 июля украинский язык стал обязательным для чиновников, на нем обязаны говорить преподаватели вузов и школ, медработники. Языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык. Фильмы в Украине можно будет снимать только на украинском.

Через 18 месяцев после вступления языкового закона на украинский обязаны перейти предприниматели всех форм собственности. В июле 2021 года вступят силу требования к уровню владения языком для получения гражданства Украины. Через 30 месяцев после вступления в силу языкового закона печатные СМИ обязаны выходить на украинском языке. Через 18 месяцев после вступления в силу языкового закона печатные СМИ обязаны выходить на украинском языке, а интернет-издания - сделать стартовую страницу на украинском. Затем придет черед ужесточения квот на ТВ (90% на украинском).

Эксперты отмечали, языковое законодательство заведомо нарушает ст. 10 Конституции, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств. Кроме того, статья 11 Конституции гарантирует содействие языковой самобытности национальных меньшинств. Статья 22 не допускает сужения существующих прав и свобод. Статья 24 подчеркивает, что не может быть привилегий или ограничений по языковым или иным признакам. Статья 53 гласит, что гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке.

Алексей Якубин допускает, что в команде Президента могут выжидать время, чтобы отменить дискриминирующие нормы. «Но потом это все откатить будет намного сложнее, – нормы закона начинают воплощаться в жизнь, набираются люди, формируются уже органы, которые с этим связаны», - отмечает он.

Политолог отмечает, что анонсированного Президентом изучения языкового закона не происходит. «Может быть, это связно с тем, что у Зеленского считают, что этот вопрос можно рассмотреть чуть позже. Проблема в том, что этот закон уже начал работать. Возможно, это попытка Зеленского заигрывать с разными аудиториями. Но все-таки есть нормы, связанные с Конституцией - права и свободы, и заигрывать с разными аудиториями не означает, что нужно сдавать Конституцию в утиль», - говорит Якубин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.