Новости Политика рябошапкалукаш

Рябошапка рассказал о вызове Лукаш и Порошенко на допросы в ГПУ

base article image

Генпрокуратура Украины изменила подозрение экс-министр юстиции Елена Лукаш на законных основаниях.

Об этом 18 октября на заседании Комитета ВРУ сообщил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, передал корреспондент ГолосUA.

«Доказательств для изменения подозрения достаточно. Изменение подозрения Е.Лукаш обосновано. Этих оснований достаточно, чтобы идти в суд», - сказал он.

Также генпрокурор Украины сообщил присутствующим, что «не давит на прокуроров во время расследования».

В это время депутат ВРУ и член Комитета Рады по вопросам правоохранительных органов Максим Бужанский спросил генпрокурора, почему он уверен в виновности Лукаш и возобновил уголовное расследование с обвинением ее в растрате средств, выделенных в 2004 году адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

«У меня вопрос о привлечении к ответственности экс-президента Украины П.Порошенко. Вы говорили, что доказательства должны вас полностью убеждать в достаточности доказательств. Правильно я понимаю? В связи с этим у меня к вам вопрос. Мы все были свидетелями, как возле дома Елены Лукаш ей вручали уточненное подозрение в совершении преступления. У меня вопрос: вы считаете, что вина Лукаш очевидна? А вина Петра Алексеевича недостаточно сформулирована, для того, чтобы вручить ему подозрение. И он пока может гулять на свободе, летать в Лондон, прогуливать заседания Верховной Рады и бахвалиться своей неприкосновенностью?», - сказал депутат.

Рябошапка сказал: «Я не буду это комментировать».

В тот же день М.Бужанский прокомментировал ситуацию с Е.Лукаш корреспонденту ГолосUA: «Все об этом деле известно, можете посмотреть в интернете у Анатолия Шария.  Там есть получасовой ролик с процедурой вручения Елене Лукаш уточненного подозрения. Лично я думаю, что она это подозрение самым жестоким образом наденет на голову тем, кто его сфабриковал».

На вопрос журналиста «Кто сфабриковал это уточненное подозрение?» М.Бужанский ответил: «Генеральная прокуратура. Зачем? Вот этого ответа мы пытались добиться от генерального прокурора (сегодня), но не смогли».

Как сообщалось, экс-министр юстиции времен Виктора Януковича Елена Лукаш пришла на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом она 17 октября написала на своей странице в Facebook.

"Друзья мои, все хорошо, как никогда. Подозрение увидела. Узнала о том, что "осуществила" хищение неизвестным образом, неизвестным способом, в неизвестной сумме и неизвестно, когда. Вручал Чумак. Сейчас допрос", - написала Лукаш. Также ранее Лукаш сообщала на своей странице в Facebook, что 17 октября, в 14-00, в здании ГПУ, она будет получать уточненное подозрение и пройдет процедуру допроса.

До того, 9 октября 2019 года, она прокомментировала передачу дела Стерненко от ГПУ в Главное следственное управление СБУ. По ее словам, таким образом ГПУ укрывает виновных от законного наказания.

Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

В повестке на 17 октября 2019 года указано, что экс-министра вызывают к старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Юрию Кривобоку "для проведения следственных и процессуальных действий, а именно сообщения об изменении ранее сообщенного подозрения и допроса в качестве подозреваемой" в рамках расследования уголовного производства от 20 мая 2014 года.

17 октября прокуроры Генпрокуратуры сообщили об изменении подозрения Лукаш и ряду лиц в деле о завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и о служебном подлоге.

Подозреваемым инкриминируется завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных Минюсту на закупку услуг, необходимых для выполнения Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденной законом Украины от 18 марта 2004 года на общую сумму 2,523 млн грн.

Продолжается досудебное расследование по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.