Публикации Киев банковаязолотое

«Штайнмайер-Майдан»: пока в Золотом мобилизация, Банковая берет под контроль Киев

base article image

На фоне нарастающих протестов против формулы Штайнмайера на пост главы КГГА готовится назначение медиаменеджера Коломойского Александра Ткаченко. По экспертному мнению, это способ «удержать» столицу при мобилизации ветеранов Нацгвардии, которую в свою очередь хотят переподчинить от МВД непосредственно Президенту.

«Битва за Киев»

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко подал налоговую декларацию за 2018 год, где указал, что претендует на должность главы Киевской городской администрации (КГГА). Как известно, Кабмин уже согласовал увольнение Виталия Кличко с этой должности.

Если Президент Владимир Зеленский назначит нового главу КГГА, Кличко останется только мэром. Ткаченко с августа 2008-го по август 2019 года занимал должность генерального директора группы 1+1 медиа, владельцем которой является олигарх Игорь Коломойский.

Эксперт Андрей Головачев связывает форсирование назначения Ткаченко главой КГГА с реализацией формулы Штайнмайера по урегулированию конфликта на Донбассе.

В минувшие выходные в столице проходила масштабная акция протеста против этой формулы и против разведения войск на Донбассе. На здании КГГА, возглавляемой Виталием Кличко, появился транспарант «Нет капитуляции».

Андрей Головачев прогнозирует, что ближе к декабрю массовые протесты могут привести к свержению власти, если последняя будет пассивно наблюдать. «И если сам Зеленский, похоже, уже готов принять любую волю судьбы и даже досрочно возвратиться в Вечерний квартал, то Игорь Валерьевич пока не готов расстаться со своим главным активом - Президентом страны. Поэтому Коломойский приступил к жесткому сопротивлению попыткам свалить Зеленского. И в первую очередь надо любой ценой взять под контроль столицу», - рассудил эксперт.

Он уверен, что с увольнением Кличко сейчас «миндальничать» не будут. «Но все-таки самый главный вопрос - это заберет ли Коломойский с Богданом у Авакова Национальную гвардию или нет», - отметил эксперт.

Следует напомнить, что внесенный 29 августа в парламент законопроект, который выводил Нацгвардию из подчинения министра внутренних дел и передавал ее под командование непосредственно Президента, вернули на доработку.

По информации источников информированного издания «Зеркало недели», 4 сентября состоялась встреча Президента Владимира Зеленского и Арсена Авакова с участием главы Офиса Президента Андрея Богдана. «В течение часового разговора Аваков не только отказался от предложенных ему заместителей и заявил о желании самостоятельно формировать команду МВД, но и не согласился отдать Нацгвардию Зеленскому», — сообщало «Зеркало недели».

После согласования на переговорах в Минске так называемой формулы Штайнмайера, предусматривающей выборы на неподконтрольных территориях Донбасса, анонсировалось отведение украинских войск в районе Золотого Луганской области. Отвод войск намечался 7 октября.

А 6 октября в Золотое прибыла группа ветеранов Операции объединенных сил во главе с лидером «Национального корпуса» Андреем Белецким. Они заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск. «Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», - подчеркнул Билецкий.

Как известно, он является подполковником МВД, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов». Поэтому «Нацкорпусу» приписывают связь с главой МВД Арсеном Аваковым.

«Последний блокпост»

Представители полка «Азов» устроили «тур» до Золотого, в который отправились также ветераны, добровольцы и волонтеры. Цель – остановить разведение сил. Об этом 9 октября сообщило «Громадське».

На блокпосте в городе Кременная произошли столкновения между полицией и добровольцами с ветеранами, которые хотели проехать в Золотое. Столкновения начались после того, как раздался выстрел. По словам активистов, на курок нажал представитель правоохранительных органов. Один из правоохранителей пострадал, его забрали медики.

К этому моменту в Золотом уже находилось около 70 добровольцев. Лидер «Нацкорпуса», первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий заявил в СМИ, что «никто из ветеранов «Азова» не уезжает из Золотого, все остаются тут».

Он отмечает, что если в Золотом соберутся добровольцы, то удастся остановить большое разведение сил боевиков «ЛДНР» и Вооруженных сил Украины.

Договоренность о разведении сил в Золотом и Петровском была достигнута на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября. Украинские войска должны отойти на 1 километр от линии разграничения в Золотом, зеркально на такое же расстояние должен отойти и противник в Петровском.

Основная предпосылка разведения сил – это соблюдение режима прекращения огня на этом участке в течение как минимум недели. Эти данные должен подтвердить ОБСЕ. Первый этап разведения заключается в отводе войск, второй – в демонтаже инженерных сооружений и разминировании.

Отведение войск остановлено. 7 октября глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Киев принял решение о переносе начала отвода сил в Донбассе из-за нарушений режима прекращения огня. По его словам, теперь необходимо будет дождаться завершения следующего периода в семь дней, за который стороны должны доказать серьезные намерения и готовность к разведению сил.

Однако следует отметить, что 14 октября - в День защитника Украины - планировались новые акции протеста по всей стране. За неделю до этого с протестом против реализации формулы Штайнмайера выступили Львовский, Ивано-Франковский и Хмельницкий облсоветы, а также городские советы Сум и Кропивницкого.

Митинги протеста состоялись в областных центрах – в Запорожье, Херсоне, Ивано-Франковске, Сумах, Днепре, Харькове, Черновцах, Виннице, Тернополе, Кропивницком, Львове, Николаеве, Хмельницком, Полтаве, Одессе, Чернигове, Житомире, Черкассах, Луцке, Ужгороде, Ровно, а также в городах - в Кривом Роге, Мариуполе, Краматорске, Северодонецке, Мелитополе, Никополе, Козятине, Славуте, Бердянске, Кременчуге.

 В столице, по данным МВД, митинговало 10 тысяч человек. На следующий день Печерский суд Киева по давнему делу о бытовом конфликте арестовал Сергея Пашинского - экс-главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Политолог Валентин Гайдай связывает арест Пашинского с давлением Офиса Президента на министра МВД.

«Пашинский связан с Турчиновым, Яценюком, а они - с Аваковым. Есть все основания полагать, что у Зеленского хотят «подвинуть» Авакова с занимаемой им должности - можно вспомнить инициативу Зеленского подчинить себе Нацгвардию», - рассудил он.

Андрей Головачев полагает, что сейчас идут напряженные переговоры о переподчинении Нацгвардии. «Судьба Зеленского во многом будет зависеть от результатов этих переговоров. Вполне допускаю, что Аваков будет немедленно уволен, если компромисс не будет достигнут», - считает он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.