Новости Общество финансированиезеленскийпартии

Закон об отмене финансирования проигравших партий носит дискуссионный характер - политолог

base article image

Подписанный 16 октября Президентом Украины Владимиром Зеленским закон об отмене финансирования партий, проигравших на парламентских выборах носит дискуссионный характер.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай.

«Это вопрос дискуссионный. Поскольку данный закон противоречит другому закону – «О выборах народных депутатов Украины», согласно которому предусмотрено финансирование для партий, которые не прошли в парламент, но преодолели 2% барьер», - отметил эксперт.

При этом, по словам В. Гайдая, также нельзя сказать, что Зеленский отсек этим законом оппозицию от финансирования.  

«Кстати говоря, те партии, которые лишаются финансирования, в электоральном поле пересекаются со «Слугой народа», к примеру, «Оппозиционный блок» или «Партия Шария», - добавил он.

По мнению политолога, в чем выигрыш от подписания данного закона – сказать сложно.

«Может быть было бы уместно выделять средства на поддержание не прошедших в парламент партий на некотором «жизненном балансе». И чтобы не хоронить многопартийную систему. Но это не должны выделяться миллионы гривен», - заключил В. Гайдай.

Напомним, 16 октября, Президент Украины Владимир Зеленский одобрил законопроект №1029 своего авторства, которым отменяется государственное финансирование политических партий, проигравших на парламентских выборах.

Все политические партии, согласно закону, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. До этого предусматривалось, что госфинансирование получают партии, за которые проголосовали 2% избирателей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.