Блоги Экономика инвестициикредитымвф

Между кредитами и инвестициями

Для Украины сейчас важнее сам факт сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), чем деньги, которые может предоставить этот кредитор. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Насчет его слов о том, что сотрудничество с МВФ поспособствует доверию инвесторов, то да, планы у премьера «наполеоновские» - 50 миллиардов долларов за 5 лет. Но здесь возникает вопрос – инвестировать во что именно. В реальный сектор вряд ли, поскольку сейчас идет глобальная борьба за рынки сбыта.

Как писал Адам Смитт (идеолог нынешней экономической модели) она заканчивается, когда дальше их нельзя расширять. А наши рынки уже забиты импортом. И при этом покупательная способность украинцев значительно уступает европейской. По этой причине нужна грамотная протекционистская политика, которая обеспечит именно экономическое развитие (а не просто рост), которое будет максимально обеспечивать внутренний спрос, а потом уже экспортно развиваться.

А как государство сможет управлять иностранными инвесторами, чтобы они не просто здесь сырье добывали и везли на переработку на их родину, а действовали в интересах украинской экономики. То государство, которое всячески ориентируется на МВФ, точно не сможет.  Поскольку кредитор делал и делает все для независимости НБУ от национальной экономики.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.