Новости Политика закон о применении боевой техники в особый периодвсу

В Украине вступил в силу закон о применении боевой техники в особый период

base article image

Законопроект №1224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о применении Вооруженными силами Украины и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период" вступил в силу 20 октября.

Ранее документ был опубликован в издании "Голос Украины".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Документом закрепляется право соединений, воинских частей и подразделений ВСУ на применение боевой техники и оружия в период до введения военного положения и после его прекращения или отмены путем внесения изменений в названия и части первой статьи 1-1 закона "О Вооруженных силах Украины".

Так, военные Государственной специальной службы транспорта имеют право использовать и применять оружие на основаниях и в порядке, определенных законом о ВСУ, уставами Вооруженных сил и другими актами законодательства, а также специальные средства в соответствии с перечнем и правилами, утвержденными правительством.

Работники военизированной охраны Государственной специальной службы транспорта имеют право применять оружие:

для защиты своей жизни и здоровья от нападения, а также жизнь и здоровье других лиц, если им угрожает опасность;

для отражения нападения на охраняемые объекты, а также для освобождения этих объектов в случае их захвата;

для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и пытающегося скрыться или которое оказывает сопротивление при задержании;

для задержания вооруженного лица, которое представляет или может представлять угрозу для других лиц;

в случае попытки насильственного завладения оружием, если другим способом и другими средствами невозможно прекратить эту попытку;

для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью работника и или других лиц.

Также военные ведомства могут использовать специальные средства в соответствии с перечнем и правилами, утвержденными Кабмином.

Напомним, 19 октября данный закон был опубликован в издании "Голос Украины".

Так, согласно данным на сайте Верховной Рады, Президент Владимир Зеленский подписал данный проект закона 17 октября, а спикер ВР Дмитрий Разумков одобрил его 4 октября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.